女性之声>>新闻资讯>>资讯

江苏张家港市金港镇长江村党委书记郁霞秋

让村民提振新时代乡村振兴精气神

2018年01月11日 12:48  来源:中国妇女报

郁霞秋在向长江村村民宣讲十九大精神 

“参加完党的十九大盛会,从北京归来,我的宣讲日程已经排得满满当当,作为党的十九大代表,我不仅要参好会,履好职,更有责任向广大的干部群众宣传好党的十九大报告中的精髓要点,带领村民们实现新时代的乡村振兴。”江苏张家港市金港镇长江村党委书记、长江润发集团总裁郁霞秋激情澎湃地说。

长江村地处张家港市西北角,紧靠国内唯一的内河型保税区——张家港保税区,占地面积5.2平方公里,现有22个村民小组,总人口7320人。一直以来,长江村始终坚持以新农村建设为抓手,不断推进城乡一体化建设,全村经济社会各项事业取得了喜人成果,先后荣获全国文明村、全国民主法治示范村、全国休闲农业与乡村旅游示范点等多项荣誉称号,被外界亲切地誉为“长江名花”,国际编号5384号小行星被命名为“长江村星”。

作为一名农村带头人,郁霞秋在党的十九大期间接受了近50家中外媒体的采访,交流自己参加十九大的学习体会,宣传张家港和长江村。“会议期间,我每天坚持写手记,把当天的经历体会记录下来,传回张家港,也把大会的信息及时传达到基层。”郁霞秋回顾整个参会的过程和会议结束后的体会,她说:“我有三点深刻的领悟,一是把个人梦融入中国梦;二是中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;三是坚持全面从严治党永远在路上。”郁霞秋是一名土生土长的长江村人,因此,她对第二点领悟尤为深刻,“我们的长江村就是从一穷二白的小乡村演变到如今享誉全国的代表‘张家港精神’的社会主义新农村,在新时代展现新气象、凸显新作为。”

在全国妇联组织的“百千万巾帼大宣讲”报告团中,郁霞秋向200余名村民代表讲述自己参加十九大的真切感受,宣讲十九大报告中村民们的关切点。“党的十九大报告谈及农村工作的方方面面,尤其是实施乡村振兴战略,为基层干部下一步建设社会主义新农村提供了新的思路与方向。”郁霞秋深度解析报告中提出的第二轮土地承包到期后再延长30年,是农民朋友的一颗“定心丸”,成为农业发展的“助推器”,也是一二三产业协调发展的“压舱石”。她说,发展村级经济,多种经营是助推,农村有广阔的天地,更有光明的前景。同时,要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系等方面,“其实,在这些方面,长江村已经进行了一些探索实践,一直以来,长江村都是坚持以‘村民自治章程’自治长江村、以‘全国民主法治示范村’法治长江村、以‘全国文明村’德治长江村,通过‘三治’融合,加快村级各项事业稳步发展。”

习近平总书记对江苏提出的“强富美高”总要求,放在首位的是经济要强,“五位一体”也是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。“因此,未来长江村的发展必须要以经济建设为中心,突出创新理念,全面深化改革,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,把国家支持、百姓需要的产业做大做强,让经济发展更有品质。”郁霞秋说。

长江村的村村户户,都成为郁霞秋十九大宣讲的舞台,在长江村文明新风户邬淑媛家中,村民们听她宣讲:“乡村振兴战略是党中央对乡村最好的战略部署,让农民有底气,就要给他们更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,让孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。只有让百姓的获得感‘正增长’,我们工作的成果才能‘有衡量’。”

听了郁霞秋的宣讲,村民们都很振奋,“书记的宣讲,给我们村民提振了精气神,我们对长江村的发展更有信心了,我们创造美好生活的动力更足了。”

作为长江村最早一代大学生跳回“农门”的代表,在郁霞秋看来,乡村振兴,不只是在经济建设层面要振兴,百姓的生活幸福感、获得感,同样是振兴的方向。

郁霞秋笃信,没有农民的健康,就没有农村的小康,没有农村的小康,就没有全社会的小康。“现在很多贫困家庭都是因病致贫、因病返贫,我们基层党组织更应对群众的健康问题给予关心和重视,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,为人民群众提供全方位全周期健康服务。”目前,长江村已经健全完善了“按劳分配、按资分配、按需分配”的分配体系,实现了全就业、全社保,医疗保险覆盖率达100%。郁霞秋信心满满地对村民们说:“对照十九大报告中‘健康中国’的要求,村里的健康事业还有很大的提升空间,接下来,我们要为村民提供全方位全周期的健康服务,多引进人才,提高服务能力,牢牢为村民把好‘健康关’。”

江苏省妇联主席缪志红 点评

郁霞秋作为党的十九大女代表,也是江苏女性的杰出代表,参与到十九大精神宣传宣讲中,始终不忘初心,牢记使命,立足本职,深入基层、深入妇女群众中间教育引导广大妇女把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

郁霞秋充分发挥村党委书记的角色优势,将十九大报告中的精神要点和群众身边时时刻刻遇到的村级事务、村庄建设、村庄管理相结合,深入浅出,入情入理,生动形象地让广大农村家庭和妇女理解党的十九大报告,拥护党的方针政策,真心诚意听党话、跟党走,争做建设社会主义新农村的主力军。

(记者 茹希佳)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP