女性之声>>新闻资讯>>女声

李秋莲: 在先学先做中将十九大精神宣讲得更好

2018年01月10日 11:43  

“我是一名党的政策的宣讲员,更是一名学员。每一次宣讲,都是一次再学习的过程,也让自己对十九大精神学得更深、悟得更透。”

——党的十九大代表、铜川市王益区红旗社区党总支书记李秋莲

2017年12月15日中午,刚刚在中国工商银行铜川分行宣讲完党的十九大精神,顾不上休息,李秋莲就和受邀而来的陕西省委党校教授李晓燕在银行饭堂聊起了“如何将十九大精神宣讲得更好”这一话题。

截至当天,党的十九大代表、铜川市王益区红旗社区党总支书记李秋莲已进行了37场党的十九大精神的宣讲。宣讲中,李秋莲会遇到各种各样的提问。“李书记,在脱贫攻坚中,农村妇女能做什么,怎么调动她们的积极性?”“作为一名社区工作者,怎样才能让社区的工作出新出彩?”……

为了能有良好的宣讲效果,李秋莲每到一个地方,都提前做足功课,结合部门及单位实际,既全面又有针对性地宣讲,确保大家听得懂、学得透。

比如,针对宜君县妇联干部提出“农村妇女能做什么”的问题,她说:“党的十九大报告提出,支持和鼓励农民就业创业。宜君的生态好,山清水秀,可以发展观光农业和乡村旅游。针对这些需要,妇女可以搞家庭旅馆,提供果树栽植、照看田地、播种施肥等服务。”听了她的一席话,妇联干部们不住地点头。

尽管身体不是很好,但55岁的李秋莲为了宣讲好党的十九大精神,对请她作宣讲的单位是有请必应。2017年11月,李秋莲在铜川市参加为期一周的村(社区)党组织书记十九大精神培训班。这期间,有一家单位请她去宣讲。上完市里的培训课,李秋莲晚饭都没吃,就跑到那家单位,等讲完,已是晚上10时多了。

李秋莲说,自己是一名党的政策的宣讲员,更是一名学员。每一次宣讲,都是一次再学习的过程,也让自己对十九大精神学得更深、悟得更透。

党的十九大报告50余次强调创新。作为一名基层党组织的书记,李秋莲也在思考,如何在社区工作中进一步创新?红旗社区就是李秋莲的改革“实验田”。这是一个“板块型社区”,共有居民1.6万余人。为了方便群众办事,2014年,他们推出了红旗“智慧社区”系统,老百姓办老年证、领取老龄补贴等社会事务,都可以在网上填报相关资料。

李秋莲说,现在,红旗社区居民对精神层面的需求更多了。为此,社区成立了22个“草根组织”,有合唱团、秧歌团、书法协会等,给每个人都找到了感兴趣的事。另外,针对一些人想做志愿者的情况,社区还组建了多个公益组织,吸引了1826人参加。

最近,李秋莲在琢磨“智慧社区”系统的升级,想打造一个“有事找我帮”子系统,为掌握各种技能的技工和需要各种服务的居民之间搭建一个线上平台,更好地为民服务,进一步提高群众的获得感和幸福感。

来源:陕西妇联

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP