女性之声>>新闻资讯>>资讯

有速度,有深度!山西省妇联聚焦改革创新大调研

2018年01月10日 16:27  

如何围绕“三个注重”

创新开展家庭教育工作?

基层妇联组织建设存在哪些困难?

妇联改革进展如何……

山西省万名干部大调研活动启动后,山西省妇联迅速行动,紧紧围绕深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,结合妇联职责、全省妇联改革创新工作及正在开展的工作,制定了大调研活动方案。山西省妇联主席、党组书记张葆及其他党组成员分别带队走进社区、村庄、学校、企业,通过宣讲十九大精神、召开座谈会、走访调研联系点、问卷调查等形式,对加强基层组织建设等六个方面工作进行调研。

山西省妇联主席、党组书记张葆统揽全局,对各市调研工作提出了要求并给予具体指导。

2017年11月15日至16日,张葆带队深入太原市杏花岭区和阳曲县进行调研,先后走访了杏花岭区巨轮街道办事处小北关社区、胜利街小学,阳曲县侯村乡西黄水村、店子底村等。

每到一处,张葆都与妇女群众围坐在一起亲切交流,用鲜活的语言解读十九大报告,分享学习感悟,并勉励各级妇联干部,不忘初心、牢记使命,切实增强政治性、先进性、群众性,立足妇联职能和优势,把工作的落脚点放在服务妇女上;坚持问题导向,研究基层妇联工作薄弱环节,下大气力解决妇联组织和工作中存在的问题;引导广大妇女带动家庭成员建设好家庭、涵养好家教、培育好家风;切实把党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神转化为发展思路和具体举措,谱写新时代山西妇女工作新篇章。

“一来看看大家,二来是想了解新形势下,大家在基层工作中遇到了哪些困难。”11月24日,省妇联副主席、党组副书记李菲一行深入朔州市山阴县,实地走访了山阴县众福缘手工加工专业合作社、夏家窑“家事法庭”和妇女创业基地——洪涛山庄老年公寓。

在岱岳镇移民新村召开的座谈会上,李菲为大家宣讲了十九大精神,对报告中涉及到妇女儿童发展、关系到妇女群众切身利益的内容作了详细解读。12月5日至6日,李菲一行深入大同市阳高、天镇两县6个村子进行调研。每到一处,李菲都详细询问该村基本情况、党组织换届完成情况、妇女进“两委”情况、妇联组织建设情况等,并认真聆听各村发展中存在的困难和问题。李菲希望在村级组织换届选举中扎实做好女性特别是村妇联主席进“两委”工作。

11月15日至17日,山西省妇联副主席、党组成员刘一平一行在长治市、临汾市调研基层妇联改革创新、乡镇妇联区域化建设、村(社区)“会改联”及妇女儿童权益保护、加强妇女思想道德建设、基层维权服务创新等工作,并面对面向妇女群众宣讲十九大精神。

刘一平在调研中指出,各级妇联组织要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,用妇女群众喜闻乐见的形式,多渠道向广大妇女群众宣传党的十九大精神;要以增“三性”为目标,推进妇联改革,团结动员广大妇女建功新时代;要以加强妇女思想道德建设为抓手,以习近平总书记“三个注重”要求为指引,深入推进家庭家教家风建设;要以维护妇女儿童合法权益为己任,进一步完善集矛盾排查、纠纷调解、法律援助、关爱帮扶于一体的综合维权模式,不断提升妇联组织的凝聚力和向心力。

11月16日至21日,山西省妇联副主席、党组成员吴波一行在忻州市深入繁峙等5个县8个乡镇9个村(社区)的部分“妇女之家”、巾帼脱贫示范基地、村级妇女维权站,在吕梁市深入柳林等5个县区的社区乡村、机关企业、家庭教育指导中心、妇女创业基地、脱贫示范基地、“妇女之家”,向基层妇女姐妹宣讲十九大精神,就妇联改革、妇女进“两委”、巾帼脱贫、“妇女之家”建设等工作进行实地调研督导。

在代县峪口乡段家湾村,吴波看望了省妇联十一届执委、忻州市妇联兼职副主席、段家湾村党支部书记刘桂珍,希望她在十九大精神指引下,继续发扬优秀共产党员和巾帼领头雁的优良作风和模范带头作用,带领全村妇女脱贫致富。吴波对忻州、吕梁两市的妇女创业就业工作给予充分肯定,强调要进一步加大推动妇女精准脱贫的工作力度,并在针对妇女实际需求开展技能培训、培树妇女创业就业典型发挥好带头作用等方面,提出了明确要求。

12月4日至8日,山西省妇联副主席、党组成员王玉花一行在运城市、阳泉市进行十九大精神宣讲,并就妇联改革、妇女阵地建设、执委和兼职副主席发挥作用等进行调研。

王玉花对山西本命年文化创意有限公司开展的“吉祥绣品进万家”,带领妇女灵活居家就业的做法;盐湖区雷家坡村发挥村妇联执委作用,开展德孝创新实践活动;市妇联兼职副主席丁会荣“做给姐妹看,带着姐妹干”创业创新精神给予了充分肯定。在阳泉市妇联改革座谈会上,王玉花听了大家的发言后,充分肯定了郊区在“会改联”和乡镇区域化建设方面取得的成绩。她希望,阳泉各级妇联组织在今后的工作中,抓制度,促进执委发挥好作用;抓阵地,亮出妇联的旗帜;抓载体,彰显妇联工作成效。

12月5日至8日,山西省政府妇儿工委办主任、省妇联党组成员任晋阳一行深入晋城市、晋中市的培训学校、民营企业、村(社区)宣讲十九大精神,就市县妇联改革和妇女儿童规划实施情况进行了全方位的调研。

在晋城,任晋阳深入了解城镇妇女就业、农村妇女增收和女职工、儿童权益保护及基层妇联改革等情况;在晋中,任晋阳深入了解了女性参与经济建设、农村土地确权中的女性权益保护、妇女儿童阵地建设及妇联改革创新情况等。任晋阳对两市为妇女儿童发展“十三五”规划提供有力组织保障及妇女儿童工作取得的成效予以肯定,并希望各地要按照省妇女儿童发展“十三五”规划确定的目标,科学规划、统筹兼顾,创新工作方法,积极主动作为,努力推进妇女儿童工作再上新水平,不断提升妇女儿童获得感、幸福感和安全感。

山西省妇联结合自身职责和正在做的事情,对标党的十九大作出的战略部署,在综合分析全省妇联系统调研情况的基础上,形成了多篇工作情况详实、问题分析客观准确、意见建议针对性强的调研报告,研究提出了2018年工作目标和重大举措,将对深化全省妇联改革和妇联工作、推进妇女儿童事业发展,起到积极的促进作用。

(来源:山西省妇联  记者 王红霞 通讯员 王云英)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP