女性之声>>新闻资讯>>资讯

逾400名出嫁女喜回娘家与村民一起学习十九大精神

2018年01月10日 09:53  

习近平总书记指出,中国特色社会主义进入了新时代,新时代要有新气象,更要有新作为。追随新时代的步伐,本报记者深入基层,挖掘新农村里的新气象,展现党的十九大精神在侨乡大地落地生根、开花结果的新貌。从1月9日起,推出“新农村里的新气象——十九大精神在基层”专栏,敬请垂注。

出嫁女们穿上旗袍,展示她们的魅力。

日前,那吉镇黄角村委会回龙村内热闹非凡。该村400多名出嫁女在这一天从四面八方赶回来,参加回龙村首届兄弟姐妹大团聚活动。回龙村全村老少手捧鲜花,夹道欢迎。据统计,包括出嫁女在内,当天共有近2000名村民亲友出席了这一聚会。除了欢迎久未归家的出嫁女,当天活动的另一个重头戏就是学习党的十九大精神。村民们和出嫁女齐聚一堂,在这个特别的日子里,共同学习党的十九大精神,谋划村子未来的发展之路。

当天早上9时许,回龙村外的黄角广场便开始热闹起来,400多名出嫁女相聚在一起,携手探望许久未见的乡亲父老。为了这次聚会,这些出嫁女们精心打扮,有200名出嫁女更是身穿旗袍。在热闹的锣鼓声中,出嫁女们排着整齐的队列徐徐前行,组成了一道亮丽的风景线。

归家的出嫁女很高兴。

在村口,回龙村的父老乡亲们早已等候多时,村民们手捧鲜花,站在道路两侧,对出嫁女们微笑着挥手致意,热烈欢迎亲人回乡。有的乡亲远远便开始呼喊相熟之人的名字,各自握手拥抱,场面温馨感人。出嫁女们还特意绕着村子走了一圈,重新看看她们的故乡。

“今天太高兴了,看到了好多年没见的乡亲,感觉特别亲切!”出嫁女李女士笑着说。她告诉记者,她从村里嫁出去后,一直在广州生活,平时难得回乡一趟,这次回乡,感觉意义非凡。

此次活动的组织者之一、回龙村德高望重的老人李日芳告诉记者,400多名出嫁女中,年纪最小的20多岁,年纪最大的已经90岁,80岁以上的有20多人。

“改革开放后,我们村里的人大多都到各地去打拼、生活,尤其是这些出嫁女,嫁出去之后就在夫家生活,平时难得回村。所以,我们特意组织了这次兄弟姐妹大团聚活动,希望增进村民之间的感情,增强村子的凝聚力,大家齐心协力,把家乡建设好。”李日芳说。

党的十九大胜利召开,让李日芳对农村未来的发展充满信心和期待。“习近平总书记提出要振兴农村,要我们坚持文化自信。听到这些,我非常高兴,我们此次聚会的一个重要目的就是号召大家一起学习十九大精神,共建新回龙!你看,村子里到处都贴着学习十九大精神的标语,晚上我还会跟出嫁女、村民们一起学习党的十九大精神。”顺着李日芳手指向的地方,记者看到,回龙村各个显眼的地方,都贴着“学习十九大精神,共建美丽新回龙”、“坚定文化自信,弘扬传统文化,建设幸福新农村”等宣传标语。

“只有深入学习十九大精神,才能知道国家的战略方针,才能更好地建设村子,才能让村民们的生活变得更好。”李日芳说。

(来源:江门日报  记者/摄影 胡伟杰)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP