女性之声>>新闻资讯>>资讯

成都、杭州等“新一线”城市成为 “95后”就业首选 

2018年01月10日 09:33  来源:新华社

2017年,“慢择业”成为大学生求职中的一个热词。出现大学生“慢择业”趋势,很重要的一点是,部分家庭不再给孩子施加就业压力,“没有理想的单位就再等等看”。“95后”大学毕业生如何定义“理想的单位”呢?

“新一线”城市 对男生吸引力更大

腾讯教育-麦可思的大学毕业生求职意向调查显示,总体来看,2018届毕业生就业首选“新一线”城市(成都、杭州、南京、武汉、天津、西安、重庆、青岛等15个城市)比例达到37%,而首选传统一线城市(北京、上海、广州、深圳)的仍高达31%。

但不同学历毕业生对首选就业地期待存在差异。具体来看,硕士及以上学历毕业生中,44%仍将资源更为丰富的“北上广深”作为首选就业地,比选择“新一线”城市群体比例(37%)高出7个百分点。但本科及大专学历的毕业生首选“北上广深”就业的比例,则比选择“新一线”城市比例(本科:39%,大专:34%)分别低11个、9个百分点。

如果对同等学历下不同性别2018届大学毕业生首选就业地进行分析则又可以发现,“新一线”城市对男生的吸引力明显高于女生。具体来看,硕士及以上学历的男生中,41%就业首选“新一线”城市,比同等学力女生该比例(31%)高10个百分点。本科学历的男生中,40%就业首选“新一线”城市,比同等学力女生该比例(37%)高3个百分点。大专学历的男生中,36%就业首选“新一线”城市,比同等学力女生该比例(32%)高4个百分点。

在传统一线城市的生活成本不断上涨导致生活压力增大的同时,“新一线”城市纷纷推出落户、购房等吸引人才的政策,这可能是大学毕业生,尤其是购房压力更大的男生,更愿意将“新一线”城市作为首选就业地的主要原因。

就业地不同 单位类型存明显差异

数据显示,在用人单位类型的选择上,2018届大学毕业生中超过四成表示“没有要求,只要适合都可以”。

如果首选就业地不同,大学毕业生对用人单位类型的要求还是存在明显差异的。传统一线城市中,“中外合资、外资、独资”企业对毕业生的吸引力相对更高,有20%的大学毕业生将其作为首选用人单位。

在“其他各省省会及副省级城市”和“地级市及以下”,“政府机构、科研或其他事业单位”对毕业生的吸引力明显更高,分别有23%、27%的大学毕业生将其作为首选用人单位。“国有企业”在各类城市中均具有相对较高吸引力,近两成毕业生将其作为首选用人单位。

关注个人发展空间 成求职首要因素

工资收入是大学毕业生找工作时不能回避的问题。

本次研究对大学毕业生求职时能够接受的最低月收入范围进行了调查。数据显示,硕士及以上学历毕业生对薪资要求较高,44%能接受最低月收入范围为8000元以上;73%的本科学历毕业生表示,3000至6000元是能接受最低月收入范围;大专学历的毕业生能接受最低月收入范围普遍在5000元以下,并且有22%表示可以接受月收入3000元以下的工作。硕士及以上学历毕业生对薪资要求较高,除了他们对自身学历所能产生价值期待较高外,可能还与他们倾向于在生活成本更高的一线城市工作、需要高工资满足日常开销有关。福利待遇中“租房补助”最具吸引力。

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP