女性之声>>新闻资讯>>女声

中小学生每天睡9~10小时,能做到吗?

2018年01月08日 10:36  来源:中国妇女报

近期,教育部印发《义务教育学校管理标准》,首次全面系统地梳理了我国义务教育学校管理的基本要求,其中,再次明确“家校配合,保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间。”

对于学生睡眠时间的规定,教育部和地方教育主管部门可谓三令五申,但一直以来让孩子“睡足”是一种奢求。那么,这一次,孩子们的睡眠时间能保证吗?

@瑞雪(家长):10小时睡眠只是个美好的愿望

教育部再次明确:家校配合,保证小学生每天睡10小时,初中生9小时。我认为,这几乎是一种奢求,或者是一个美好的愿望而已。掐指算算就知道难以实现:

每天睡10个小时,那岂不是晚上9点钟睡,早上7点钟起床。这对一二年级的孩子或许还可以,三年级以上的孩子恐怕就很难做到了。我女儿五年级,面临小升初,除了学校的作业,还要做一点奥数、读读中英文课外书,为考民办初中做准备。晚上的时间过得特别快,每天孩子马不停蹄地把这些事情做完,就差不多10点了,如果偶尔练练琴,或者稍微磨叽一会儿,就得拖到10点半以后睡。所以,平时最多睡8个半小时,周末可以睡到9个小时。

@清爽(家长):想让孩子早睡,作业又多,很纠结

孩子的作业包括课内和课外作业。我儿子在一所市级示范中学读初二,班上大部分学生都上课外班,课上老师讲得也比较快,如果不在外面学,只凭课上听,学起来还是有点吃力。

我给儿子报了数学、物理和语文三个课外班,这个作业不能不做,每天总要抽点时间或做几道数学题、物理题,或背背诗文、写篇作文,语文是儿子的“瘸腿”,提高语文成绩靠日积月累,工夫更要下在平时,否则,单凭每周去上次课效果微乎其微。所以,即便每天做一种作业或者复习,再加上学校的作业,孩子的作业量也不小。孩子晚上过得紧紧张张的,几乎是把每天该做的事情都做完,就10点多了。如果儿子每天能睡8个小时,我们就很满足了。我也心疼儿子,但又担心他学习跟不上失去自信,很纠结。

@煜妈(家长):向效率宣战,把睡眠时间抢回来一点

孩子睡得晚,跟动作慢、做事磨蹭有很大的关系。我女儿在民办中学读初一,初中与小学相比,科目增多、难度加大,女儿做事属于完美型,加上还当班干部,白天本应在校完成的作业也带回家,每晚都折腾到近11点。

我做不到向各种作业说拜拜的潇洒,那我只有在夹缝中向效率宣战,把孩子的睡眠时间给抢回来点。我要求女儿必须在10点前做完所有的事情,10点半睡觉。

怎么提高效率呢?在鼓励的前提下,我要求孩子做每件事以时间为限。诸如每天晚上20分钟的英语时间,是辅导班老师的背单词作业,有时20分钟背不完,我会和女儿一起找原因,总结经验,一点一点提高效率。

胡建兵(媒体评论员):缺乏有利于提高学生身体素质的教育机制

学生睡眠不足是个老生常谈的问题,作业量大是主要原因。对于学生的身体,很多学校普遍存在着“说起来重要,忙起来次要,干起来不要”的状况。减轻学生的学习负担,这个口号喊了很多年,有关部门也发文部署,但都是“虚晃一枪”,没有严格落实。其关键在于,没有建立起健全的、有利于提高学生身体素质的教育机制,没有把学生的身体达标放在与学生学习成绩同等重要的位置。

因此,有关部门对如何确保学生有充足的睡眠,不能只满足于发文,而应采取强制措施,特别是要改变应试教育方式,加强素质教育,注重学生的身体素质培养,只有把学生的身体搞好了,基础打牢了,才能为孩子发展创造条件。

李一陵(媒体评论员):减负是一个综合问题

中国教育学会2016年12月发布的《中国辅导教育行业及辅导机构教师现状调查报告》显示,2016年我国中小学辅导机构市场规模已超8000亿元,参与人数多达1.37亿,总消费额以15%以上的年增长率递增。孩子的睡眠时间去了哪里?去那些报名都要“秒杀”的培训班看看就知道了。

从国外中产阶级成长的历程来看,对子女教育的高度重视是共同特点。中国已经形成了世界上规模最大的中等收入群体,而且这个群体还在不断壮大。中产阶级的焦虑真真切切地反映在孩子的教育问题上,反映在不断增加的校外教育消费上。

《义务教育学校管理标准》强调要通过家校联合来保障孩子的睡眠时间,正是因为学校减负必须要得到家长的配合,否则就难以跳出校内减负校外补的怪圈。而家长是否能够配合学校,其实也是身不由己。

应该看到,中小学生负担背后关联的是一系列更深层次的教育问题,包括教育评价方式、招生考试制度、学习模式和学习范式、教育公平等等。减轻中小学生负担,需要系统的变革,而不能头痛医头、脚痛医脚。

中小学生负担问题,也与社会阶层结构变迁、社会心理演变等有着莫大的关系。日益激烈的社会竞争背景下,谁都不愿意让自己的孩子被时代奔驰的列车甩下,对于中产阶级来说,教育是他们可以抓住的为数不多的“武器”。

(小尘  整理)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP