女性之声>>家风苑>>好爸好妈

教育孩子也要“有张有弛”

2018年01月04日 15:13  来源:女性之声

这其实是个老话题:对孩子的教育要“有张有弛”。不过最近的几件事让我对“张弛”有了一些更深入的思考,尤其是在具体的做法上:如何实现“张弛”之间的转换?

孩子有拖延症?

今年9月刚开学,我们家小朋友就遇到麻烦:每天晚上回到家,作业都要做到9点以后。是他太拖拉吗?他也很认真在做。那是暑假里太懒散了吗?我仔细思量,觉得并不是。

暑假他给自己安排了不少事儿,画画、搭乐高、做自然科学试验、读书……也挺忙活的,但时间安排非常自由——我通常都是让他自己决定当天要做什么,以什么样的顺序做。而他的特点是:对自己感兴趣的事,可以专注地做很长时间。比如:画画1.5小时,设计乐高模型4小时,不厌其烦地反复修改、调整,属于耐力型选手,慢工出细活儿。

开学后,他仍然延续暑假里的这个节奏。但他的作业却属于种类很多、每一种体量都不大——更适合用快速完成、快速切换的方式处理。看明白这一点以后,第二周我就给了他一些协助:

1 .把最简单、完成时间最短的作业挑出来,先做。这一类作业平均每项5分钟,通常1~2项,我选择他最擅长又喜欢的那些,难度也不高,很适合作为“热身”,让他进入状态。同时这种快速完成任务的行动状态也能很好地提升他对“快节奏”的感知,就像在演奏音乐之前先给定节拍。而且,会带给他完成感和成就感,提升他对自己完成作业能力的信心。

2. 把中等难度、中等耗时的作业放到中间。这类作业也有1~2项,平均每项刚开始他都需要20~30分钟,经过几天的提速之后就可以达到10~20分钟;其中少数内容对他来说有难度。处理方式是:先完成,再提升。不管是太难、暂时不会做的,或者粗心做错了,都放到做完以后再来检查、补充和修改。事实上再看一遍的时候,大部分也就能做了。

3 .把难度较高、耗时较长的作业放到最后。这类作业通常每天也就一项,如果由着他自己安排顺序,他往往会把这一项放到最前面,然后花好多好多时间去做。一来总做不出来或者总做不完,他心里着急,状态就变糟糕了;二来如果遇到比较多的困难,容易焦躁。放到最后面,想着其他作业都已经完成了,比较安心,反而做起来速度快、效率高。

全程我不需要催促,甚至也没有鼓励,只不过是很客观地调整了一下作业的先后顺序。调整后,很快所有作业都可以在8点之前完成。多出来的时间,他可以继续回到暑假的节奏,去画画、搭乐高、读书……做那些需要耗费时间、慢慢打磨的事情。

在这个过程中,我琢磨着:

第一,当孩子“磨蹭”,有时候是因为他没有找准做事情的节奏。耐心地画一张画,跟有效率地完成作业,显然是两类截然不同的事情。

第二,家长能够也应该在方法论上给予孩子很好的支持。主要拼经验和脑力,而这两点恰恰是孩子还不充分具备的。反而是作业的具体内容上,我并不需要给他辅导。

第三,“节奏”是可以设置的,同时“节奏”也有惯性。先安排一些短时间内能够完成的、简单的小任务进行“热身”,有助于“提速”。

两小时弹一首新曲子?

紧接着,又遇到一个新问题:我家钢琴被工厂召回检修,有一周直到周末,我才借了朋友家的琴,带孩子去学习老师布置的新曲子。当然这并不是个好做法,通常弹琴最好是每天都有固定的练习时间,哪怕15~20分钟,好过周末集中突击。不过情况所限,首先调低期望值吧!

不要求百分百完美,本周最低限度完成老师布置的任务,降低目标:弹会新曲子就好。

不过这个任务也不简单:我俩一看乐谱,曲子不算短,难点、要点也有好几个。那就继续发挥我在方法论和安排时间计划上能给到的支持吧:

1. 切分任务。先按乐句切分;然后切分左右手,分别练习,弹熟了再合;再切分出难点,单独练习,弹熟了再连。这样切分完,最小任务单位平均每个耗时5~10分钟,比较理想了,符合小孩子能够忍受的强度。每完成1个小任务都能带来成就感,积极性也会提升。

2.设置间隔。学习有难度的新曲子(学习其他新内容也一样),比做作业(属于复习)强度大,时间长了容易累,就要设置间隔。设定好任务和里程碑,按照里程碑而不是按照机械时间(比如每小时)来休息。因为对小孩子来说,时间是心理性、感受性的呀!有时候我也会在解决难点的过程中暂停,让孩子休息——他会需要一点放空时间,整合刚刚学到的内容。

3.保持节奏。但休息并不是说随便往沙发上一躺,或者跑出去玩儿。那样的话,等到再回来,又要重新建立学习节奏,切换成本很高。所以休息时段跟学习相比要有明显的节奏变化,却不能变化过大,还是需要有一定的连续性:我尝试给孩子看钢琴老师录制的示范视频。既是休息和欣赏,也是低强度的学习和复习,还能保持对所弹奏乐曲的感知。

在此过程中,我也没有督促和鼓励,只是很客观地帮他做了时间安排。孩子很愉快地完成了我们设定的目标:2小时后就能把曲子弹奏下来,几个最主要的细节也落实了。

在这个过程中,我总结了如下经验:

第一,合理设定目标,不必非得追求百分百完美。如果对所有的事情都要求很高,相当于全部时间都是紧张的节奏,肯定不成。

第二,对任务的切分是家长能够给予孩子的支持,因为这项工作靠孩子自己、尤其是年龄比较小的时候,是很难办到的。家长给予协助,渐渐地孩子就会熟悉、理解这种方法,未来更有可能自己也运用起来——不仅有助于学习,对将来的工作也很有用。

第三,因势利导,顺着孩子的状态走是最好的。几次休息间隔都是我看到孩子累了,对照弹奏的进度就近找个休息点:有点像在高速公路上开车累了,就近找个服务区。这要求家长能够敏感于孩子的感受,并且接纳孩子的感受,其实你体贴孩子,反过来他的积极性会更好。

以上所说的都是针对孩子必须完成的任务,尤其是限定时间要完成的任务,我们可以用一点方法,去提升他的速度,加快节奏。至于此外的时间——也就是“有张有弛”中所强调的“弛”,在我的理解中就是交给孩子,让他完全按照自己觉得此时此刻最舒服的节奏来做事。

(作者猫博士:喜阅馆绘本阅读课程总监、沪江网网络讲师、好孩子网在线咨询专家   供图:图虫创意)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP