女性之声>>家风苑>>好爸好妈

儿子曾叫我“虎爸”

2018年01月03日 16:44  来源:女性之声

谈到自己的儿子,殷爸满满的自豪感。“在我们这个千人大厂,儿子创了三个第一。他是第一个初中就考上外校的;第一个出国求学八年,上三个大学,跨界读了理工科和商科,且全公费的;第一个考上麻省理工学院的。”

殷爸:某央企基层高管。儿子殷邦骐:90后,浮冬数据创办人。曾就读于武汉外校,并以全额奖学金相继就读于新加坡南洋理工大学电子工程本科、新加坡科技设计大学产品设计硕士、麻省理工学院供应链专业总裁班( 特招),成为该专业惟一没有工作经历,破格录取的35岁以下的毕业生。

虎爸教育:严厉与激励并行

我教育孩子,品行教育放在第一。我一再对孩子讲,对他人要敬,对自己要严。儿子读小学三年级时,有一次回家,一脸气鼓鼓的表情。我问他怎么不高兴。他说,“早上有个同学端着一碗热干面吃,把芝麻酱弄到我的校服了,你看,这么一大块,妈妈说洗不干净了,还责怪我。明天,我要和同桌理论去,要他向我道歉。”

我就对他说,“儿子,人家不是故意的。这是一点小事,你揪住不放,小事就成了大事,你也从一个大气的人变成了小气的人。”

“可是他都不对我说一句对不起,”儿子说。

“那是他的错,但你有理还得饶人,遇事不要斤斤计较,衣服脏了可以洗,同学之间的友谊比衣服更重要。我们对他人要敬,要让,这样,人家也会敬重你。”儿子听了,就放下这件事。

我对儿子的要求一直很严,有的时候甚至有些不近人情。

有一次,他感冒了,发着烧,说不想去上学。我摸了摸他的额头,是发烧了,但我觉得不是很严重,还是要求他去了学校。我的观点是,能够克服的困难就要尽量克服,如果碰到一点困难就想躲、想逃,永远不可能进步。结果那天,老师真的打来电话说,孩子确实坚持不住了。现在回想起来,我仍觉得有一些小内疚。

我之所以对他严厉,是我发现儿子从小就很聪明外向,这样的孩子如果不对他严厉,往往容易流于骄傲,把握不好,走偏了就会误入歧途。

儿子小时候我一共对他有两次惩罚。一次是在他十岁生日的那一天,他回家有些晚,我问他去了哪里?他吞吞吐吐地不告诉我,我软硬兼施,才说出来,他在我的一个好朋友家玩电玩。我当时很生气,狠狠处罚了他。

别人都说树大自然直,提倡放养。在我看来,要保证树直,小的时候就要上夹板。这样,直的自然更直。如果是歪了的,用夹板夹着就会矫正,以后再慢慢地松,歪的也变直。因为我的严厉,儿子私下叫我“虎爸”。

虎爸教育:餐桌上的利益

我一直从事的是与人打交道的工作,始终认为,教育的最终目的还是育人。一个孩子是否优秀,家庭要占80%以上的原因,学校和社会占不到20%的原因。营造良好的家庭氛围就是最好的家庭教育,父母的言行举止也是最好的家庭教育。我告诉孩子,对于长辈一定要尊重。

在孩子小的时候,生活水平没现在高,青椒炒肉丝都是一道好菜。儿子爱吃这道菜,但是,我会告诫儿子,这个菜上桌后,如果爷爷没有先吃,你就不能吃。吃饭时不能把自己喜欢的菜端到自己的面前来,不能在菜碗里翻找。

我会告诉他餐桌上的礼仪,包括碗、筷怎么放,进餐的顺序。如果带他参加宴席,会提醒他看看大人之间怎么敬酒,怎么说话,告诉他这里面都是有文化的。儿子自然也就懂得礼让。

同样是在餐桌上,我教育孩子要自我克制,遵守规则。

儿子从小比较胖,为了控制体重,在我们家,我对儿子规定,一日三餐要按时吃,晚上9点之后,不许进主食。有一年春节,我们在儿子的外婆家,那天,儿子大喝饮料,没有好好吃晚饭,到了9点半吵着要吃东西。我对他说,我们有过约定,9点之后不准吃饭。你要真饿,啃一个苹果就去睡觉。他吵着要吃蛋炒饭,他的小姨就准备给他做饭。我坚决制止,姨妹为此很生气。

我是做管理工作的,在生产安全上我们有个口号:“绝情的制度,无情地操作,有情地管理”。规定就是规定,如果不遵守就成了一句空话。

当儿子要去新加坡的前夕,他意识到自己需要减肥,于是严格控制自己的饮食,加上运动,在一个月的时间里减了20斤。

我平时做得一手好菜,腊鱼腊肉打鱼糕,家里的这些事都是我来做。同时还会捡菜—不是烂菜叶,是菜场上别人扔了不要的边角余料,比如西兰花的根茎底部常被人切下扔掉,我会要回来,削皮,切片,晾晒两三个小时,凉拌了吃,又脆又爽口。大蒜的白色根须,别人扔掉,我会把它洗得干干净净的,用面粉糊裹一裹,油炸,不仅好吃,而且还有药用价值。在餐桌上,我得意地告诉儿子,爸爸会变腐朽为神奇,这就是生活的智慧。

我爱研究美食,特别擅长发现各地的特产,朋友们都服我。我用此告诉儿子,任何一个人只要用心做事,凡事多琢磨,就可以做得比普遍人高一个级别。

当儿子在美国读书时,因为在外面吃饭不太方便,我建议他自己学着做饭。为此,我特意给他准备了一本入门级的私人菜谱,告诉初学做饭的儿子应该怎么做菜。我告诉他,哪怕是一个简单的炒鸡蛋,跟西红柿、葱、黄瓜搭配,就可以有不同的风味。同样是鱼,可以红烧可以清蒸,什么鱼适合红烧,什么鱼适合清蒸?具体怎么做?我都分门别类地整理,细致入微地记录,就这样,做了厚厚的一本菜谱,还起了名字,叫《厨艺A B C》送给了儿子。

现在儿子忙于事业,难得回家,但只要回来,我们一定会在一起好好地吃一顿饭。现在,我们家餐桌上的蔬菜都是我们自己种的,这也是我引以为豪的事。在我两百来平方的花园里,种了十几种菜。劳作让人健康,自种菜有机环保,真的是一举多得。

虎爸柔情:目送儿子走向远方

那一年,儿子在读高二,17岁的他第一次出远门。我们也很忐忑,我叮嘱他,出门在外,首先要注意的是安全,一是人身安全,二是政治安全,三是财产安全。安全是一切的前提。

儿子赴新加坡前,我送给他的礼物很特别,两面国旗。一面大的国旗,一面小的,我把它们精心地包好,放在他的行李箱里。我叮嘱儿子:“大国旗在你参加活动时,披在肩上,责任在肩,小的插在房间的桌上,入睡前望望它,祖国永远在你心中。”后来,无论儿子在新加坡还是美国,这两面国旗他都带在身边,并一直珍藏到现在。我相信,有它们所赐与的力量,儿子会走得更稳更远。

也是在送他去机场前,我私下跟儿子说,等一会儿你进了安检,一定要记得回头,给送你的爷爷奶奶和其他亲友招手告别,这是礼貌,也是让他们放心。

儿子不仅做到了,让我意外的是,他已经经过了安检,突然又跑出来,把两封信递给我,一封是写给我的,一封是写给妈妈的。信的前面是感恩,后面则是叮嘱。他说,“爸爸,请你放心,你要知道我是谁的儿子。我能有今天,你为我做了那么多,我全部都记在心里。”在那一刻,我觉得17岁的儿子真的长大了。

(撰文、供图:绿茶  口述:殷爸)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP