女性之声>>追梦女性>>公益

“马云乡村师范生计划”发布:未来10年投3亿元培养乡村新教师

2017年12月12日 09:10  来源:新华社
原标题:“马云乡村师范生计划”发布:未来10年投3亿元培养乡村新教师

 马云为乡村师范生计划代言。    截屏图

马云公益基金会12月11日在杭州发布了“马云乡村师范生计划”。该项目预计在未来10年内投入至少3亿元,旨在通过激励优秀师范毕业生投身中国乡村教育,帮助他们在乡村一线实现个人价值,为中国乡村教育注入新生力量。

据马云公益基金会介绍,该项目首批将投入1000万元,选拔100位即将签约服务乡村学校的应届优秀师范毕业生,为他们每人提供持续5年共计10万元的现金资助和专业发展机会。该项目首批合作院校为湖南第一师范学院、四川师范大学、重庆师范大学、吉林师范大学四所院校。未来项目将逐步扩大至其他省份,资金量也将提高。

据了解,这是继“乡村教师计划”和“乡村校长计划”后,马云公益基金会启动的第三个乡村教育主题项目。

“只有让最优秀的学生成为乡村老师,乡村教育才会强。”阿里巴巴董事局主席马云专门录制视频阐释了他设立这一新计划的初衷。称自己为“乡村教师代言人”的马云说,乡村教育应该花时间在孩子的德、美、体上,真正以育为先,这是乡村教育赶上城里的机会,也是广大师范生的机会,是年轻人的机会,“师范生们参与建设中国乡村的未来,就有机会创造历史”。

马云公益基金会执行秘书长于秀红介绍说,“马云乡村师范生计划”项目将采用定向招募和联合选拔机制,坚持从省属一类师范院校招募人才,并采用合作师范院校推荐和学生自主网络申报结合的办法。

据了解,该基金会将运用大数据对报名学生的能力模型进行分析匹配,根据结果进行首轮面试。通过面试的学生,需要去一线乡村学校进行3至6个月的教学实践,接受双向选择和教学实践导师、职业发展导师的考核和最后一轮面试。最终入选者,需要在获得资助的5年期间持续、稳定服务乡村教育。

(记者 余靖静)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP