女性之声>>新闻资讯>>资讯

南京“万家欢”巾帼志愿服务队伍

 打通服务百姓“最后一公里”

2017年12月04日 22:32  来源:中国妇女报
原标题:下辖29支志愿者队伍,成立全国首个街道级巾帼志愿者妇联组织—— 南京“万家欢”打通服务百姓“最后一公里”

南京市栖霞区仙林街道有一支远近闻名的“万家欢”巾帼志愿服务队伍,共有 212人,其中女性 186 人,志愿队主要由退休职工组成,平日里服务队成员积极参与社区的环境卫生、邻里互助、矛盾化解、群防群治、安全巡查等各项社区管理工作。值得一提的是,今年,该志愿者队伍成立了全国首个街道级巾帼志愿者妇联组织,涵盖了仙林街道下辖的29支巾帼志愿者队伍。“万家欢”巾帼志愿服务总队队长、党总支书记、妇联主席喻小萍荣获全国志愿者最高荣誉—— “最美志愿者”称号。

退休不退岗,离职不离业

喻小萍记得,在推广垃圾分类工作的那段时间,“万家欢”巡逻服务队的队员们深入居民家中挨家走访,不厌其烦地动员居民积极参与垃圾分类。“巾帼志愿者们每天一大早,把垃圾桶里的垃圾按照垃圾分类的标准,挨个儿地整理一遍;遇到住户扔垃圾,就现场指导他们分类丢弃;遇到居民咨询,就把垃圾分类的好处和具体做法细细讲给他们听。”

巾帼志愿者们的坚持,终于得到了住户们的理解和支持,她们所在的东方天郡小区面貌得到了极大改善,“我们成了南京市推广垃圾分类工作的先进典型。”巾帼志愿者们自豪地介绍她们的过往的“战绩”。

2015年,仙林街道推进社区治理法治化工作,“万家欢”巾帼志愿服务队根据日常工作需要,先后成立了“环境保护小组”“物业管理监督小组”“党员小组”,服务队资深队员姚阿姨说:“这种划分小组的方式可以让更多的志愿者加入自治组织,提升居民自治的专业水平,让社区管理朝着更有规矩、更有效率的方向发展。”

如今,哪家有独居老人,哪家的老人有高血压、糖尿病、脑梗等慢性疾病;哪家的孩子没人照顾,“万家欢”巾帼志愿服务队成员都摸得一清二楚。

喻小萍介绍,住在同楼的或者同层的志愿者实行分片包干照顾,帮助有困难的家庭解决生活中的实际困难,“到菜市场买菜的同时,帮助邻居带菜回来;到超市买东西,也会给需要的邻居带一份回家;有的家里有事来不及到幼儿园、学校接送孩子,志愿者就代劳了。”志愿者们的行动,拉高了社区的和谐幸福指数。

健身大家行,欢乐你我她

“万家欢”巾帼志愿服务队的不少志愿者都是社区健身队、合唱队、舞蹈队的骨干,在他们的带动下,社区开展了丰富多彩的文体活动。李阿姨兴致勃勃地参与社区的文体活动,自得其乐,“我们自己既是教练员又是运动员,在网上边学边教,自己掏钱帮助参加各项活动的人员购买健身器材、音响、U盘等,使小区的文体健身活动蓬勃发展。”

健身队队员们主动动员邻居走出家门,参加健身活动,长期陪同有病老人到各支队伍参加锻炼。“生病的老人们参加了各项活动后,有的病情大为好转,有的不治而愈呢。”钱阿姨得意地说,之前被我们照顾的老人不少都转而成为“万家欢”巾帼志愿服务队的成员,开始主动帮助服务他人了。目前,社区内有合唱队一支,报名人数达到116人;舞蹈队两个,人数126人;健身队4个,人数达到32人。

无论是年轻的时候做义工,还是现在老了做社区志愿者,“无私奉献、帮助别人、快乐自己”一直都是这群热心大妈们激励自己在公益事业中坚持与前进的口号与信念。

如今,街道和社区宣传精神、落实政策会依靠她们;居民有什么问题与困难会求助她们;甚至有小区收不上物业费也会请她们出面协调,真正是“万家欢”帮万家。

党建带妇建,我们有娘家

随着队伍的不断发展壮大,“万家欢”队伍中的党员占了绝大多数,建立了党总支,因为妇女姐妹众多,今年5月份,召开了第一次妇女代表大会,成立了全国首个街道级巾帼志愿者妇联组织。来自全街道的29支“万家欢”巾帼志愿者队伍的78名妇女代表通过无记名等额投票的方式选举产生了仙林街道“万家欢”居民第一届妇联。选举产生主席1人、副主席13人,执委43人,她们来自公安、检察院、企业、机关、教师、医护等各个行业,从此全街道4700名巾帼志愿者有了自己的“娘家”。

紧接着,11个小区“万家欢”居民志愿者队伍也分别成立了自己的妇联组织,实现了妇联组织建到楼栋、单元,打通了服务百姓的“最后一公里”。

(记者 茹希佳)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP