女性之声>>追梦女性>>公益

四川青神2万名农村妇女儿童受益项目化服务

让母亲心怀希望 让孩子实现梦想

2017年11月23日 09:41  来源:中国妇女报

“以前上音乐课我都不会唱出声,但现在我敢张口大声唱了,我很感谢何老师,是他带我找到了音乐的快乐、美好和与众不同。”在一次命题作文中,四川省眉山市青神县五年级学生小宇写下了这样一段话。小宇笔下的何老师是青神县乡村妇女儿童合作发展促进会实施的法国巴黎银行“Dream up”创意发展项目派往学校的兼职任教老师,每周二、周四,几名艺术类教师都将前往河子坝镇、瑞峰镇、罗波乡的中心小学,为孩子们带去艺术文化课程。

中国妇女报·中国女网记者了解到,10年来,当地以项目化服务乡村妇女儿童,已让2万名乡村妇女儿童直接受益。

青神县乡村妇女儿童合作发展促进会是四川省首个妇联系统培育的针对妇女儿童发展的社会组织。县妇联主席王军告诉记者,为更好促进乡村妇女儿童发展,2007年,青神县乡村妇女儿童合作发展促进会成立,招募专业社工、妇联干部作为兼职人员,共同推动促进会项目的实施。

促进会成立后,争取到了中国儿慈会、中国妇女发展基金会、法国巴黎银行、南都基金会、中国农业大学等爱心单位和公益组织的项目支持,开展了助学、关爱保护、发展三大类促进乡村妇女儿童发展的项目。从最初的单个小项目到多个项目同时实施。越来越多的青神县乡村妇女儿童从中受益。记者了解到,仅公益扶贫的小额贷款项目便覆盖了7个乡镇30多个贫困村的5000余户贫困农户。

在儿童公益项目中,促进会争取到的法国巴黎银行奖学金和艺术送教下乡项目的支持,为234人次困境儿童发放奖学金(助学金)351000元,建立了全县首个农村学校开放式书吧。连续6年每天为全县95%以上的民办幼儿园幼儿提供“一个鸡蛋”增加营养,已累计为10848名农村学龄前儿童提供1735680枚鸡蛋。促进会争取到法国巴黎银行和县教委支持,由城市老师支援农村艺术发展,送教进农村,已累计送教300余课时。今年的暑期,在法国巴黎银行的支持下,8名品学兼优的受援助学生还前往上海参加了夏令营,开办了画展。那五彩斑斓的画作上,是孩子们心中的无限美好。

“让每一个母亲心怀希望,让每一个孩子实现梦想。”王军表示,县妇联将继续带领促进会实施好各个项目,以产业帮助母亲脱贫,友好伴随儿童成长,让项目帮助更多乡村妇女儿童发展进步。

(记者 许真学 任然 李伶俐)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP