女性之声>>新闻资讯>>资讯

我国无偿献血比例超过高收入国家平均水平

2017年11月14日 10:34  来源:中国妇女报

世界卫生组织近期发布的《2016年全球血液安全与供应报告》显示,中国血液安全供应水平位居全球前列。10日,国家卫计委新闻发布会上公布的数据显示,中国无偿献血实现了全球罕见的近20年连续增长。而2016年,公务员、高校学生、解放军官兵、医务人员每千人献血率分别为69.2、78、55.8、52.5,远高于全国10.5/千人口的献血率。据统计,2016年我国无偿献血人次达到1400万,采血总量达到2360万单位。

据世界卫生组织报告数据,我国是全球仅有的24%的开展血液核酸检测的国家之一,全球仅有24%的国家开展了血液核酸检测,我国是其中之一在血液检测中,人类免疫缺陷病毒(HIV) 等病毒初筛阳性率仅为0.17%,进入中高收入国家行列。

目前,我国自愿无偿献血比例达到96.3%,超过高收入国家平均水平。

(记者 耿兴敏)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP