女性之声>>新闻资讯>>资讯

为留守儿童与家长架起亲情桥梁

湖北恩施州中小学全部建成“亲情小屋”

2017年11月14日 10:10  来源:中国妇女报

“看到了,看到了!”在学校的“亲情小屋”里,湖北省恩施市崔家坝镇小学生吴谭鑫懿从视频电话里看到了在外打工的父母,兴奋得欢叫起来。他向妈妈展示了自己最近得到的奖状和奖品,母子俩在视频里说了许多心里话,妈妈一个劲地叮嘱孩子:在学校要听话,要好好学习,妈妈和爸爸才能安心打工。

视频电话的上方,贴着一张“亲情小屋”的宣传画,画中的一句话引人注目:“看到你胜过千言万语”。

截至目前,恩施土家族苗族自治州的614所中小学已全部建成了这样的“亲情小屋”, “亲情小屋”的功能不局限于亲情通话,还具有图书室、电子资料资源室的功能。通过这个平台,全州留守儿童和家长实现了更好的情感交流和信息联络。记者在恩施屯堡乡罗针田小学看到,“亲情小屋”布置温馨,除了视频电话,还配备有电脑和电视,此外,小屋还进行了功能分区,分为亲情通话间、成果展示墙、悄悄话驿站、课外阅读室等,确保学生与家长能在相对温馨和私密的环境下通话。

“‘亲情小屋’在学生与家长之间架了一座亲情的桥梁,让沟通随时随地,对于促进学生的身心健康和学习、生活具有极大的作用。”恩施市教育局负责人张玲这样评价“亲情小屋”。

“针对留守儿童,学校一直行动,谈心交心,下乡家访,但力度还是不够,亲情小屋正好堵住了这个‘缺口’。”恩施市沐抚办事处中心小学负责人李相伟也充分肯定“亲情小屋”的作用。

“这个平台,内容丰富,不仅让学生感受到亲情的温暖,还能学到很多知识,很实用。”在三岔镇三元小学,四年级教师谭垭称赞道。

借助现代教育信息技术,“亲情小屋”还被打造成一个综合性学习平台,功能从单一的视频通话拓展为可以在线学习优课微课、健康知识、交通知识等各类知识,小平台里藏着“大关爱”。

据介绍,恩施州的“亲情小屋”建设始自2015年年底。当年,恩施市借力遍布城乡学校的教育信息化网络,在全州率先开始建设关爱留守儿童“亲情小屋”。 2015年年底,恩施市100所农村小学的“亲情小屋”全部建成,所有“亲情小屋”均按有统一标识、统一标准建设,并安排专人管理。2016年6月,“家校连心·亲情小屋”项目又开始在恩施全州实施。

建屋只是第一步,用好 “亲情小屋”才是关键。为此,恩施各地不断探索留守儿童的管理方式,在准确摸清留守儿童底数,建立完善留守儿童档案,强化专项制度,合理安排留守学生使用“亲情小屋”的时间和频率上下功夫。部分县市还以“亲情小屋”为平台,安排专项资金聘请“爱心妈妈”,让留守儿童与爱心人士结成对子,更好地照顾孩子们的成长。

(记者  姚鹏)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP