女性之声>>家风苑>>好爸好妈

你的努力不是为了获得他人的赞美

2017年11月09日 17:11  来源:中国教育报
原标题:你的努力不是为了获得他人的赞美

儿子是个被所有老师都表扬的超级好学生。他爱看书,爱思考,善于分析,善于观察,所有科目在年级都名列前茅,而且作为一个英语为非母语的学生,在全球英联邦国家学生参加的写作竞赛中获过奖。可是,就在上个星期,老师却很担忧地跟我说,他太不自信了,需要多赞美他、鼓励他。

其实,儿子生下来就不是那种特别自信的孩子,因为思考得比较多,当遇到新挑战或新环境的时候,他会过度分析,将风险放大,从而产生不必要的心理负担。所以,我们一直对他以赞美鼓励为主,很少严厉批评。

老师担忧的直接诱因是儿子拒绝去足球俱乐部,在教室里哭得死去活来,也拒绝跟任何人解释原因。好几天后他才告诉我,他是担心自己踢不好,同学们会笑他、不喜欢他。

下意识里,我打算这么鼓励他:只要你努力了,一定会踢好球的。同学们和你一样,都是刚开始学,不会笑你的。我本来还打算这么赞美他:你看,你和爸爸第一次一起踢球的时候还不会,第二次就可以追到球了,现在的进步更大了。你和爸爸一起踢球都没问题,和同学踢球更不会有问题。可是,话到嘴边打住了。因为,我想起了过去的一些事情。

从小到大,我也是个标准的好学生。我的奖状、家长会上的点名表扬、考试排名还有各种证书,都在一次次反复证明我是个优秀的学生。所有这些来自外部世界的肯定,成为我骄傲的资本和前进的动力。

外界的赞美和肯定仿佛是毒品,吃多了会上瘾。好在我总能找到更大剂量的赞美来支撑我的自信和动力。这个剂量的峰值,则是在我去剑桥的那年,耳边时常响起“你太牛了,居然拿到全奖去了剑桥”。

那些年,每当迷茫的时候,我就会告诉自己:别失落,你是剑桥的,所以你很优秀。直到进入职场,游戏规则完全改变。工作中没有各种大考小考,这意味着没有了分数。老板忙着带员工拼业绩,哪有时间像家长和老师一样三五天一表扬?同事之间都是平级关系,礼尚往来很多,互帮互助也有,但怎么会有人以赞美他人为己任?加薪升职倒还能够起到赞美肯定的作用,但是升职初期意味着更大的工作量和更高的工作难度,短期的内心满足很快就被现实中的困难和挫败替代。

渐渐地,剑桥毕业的我一时间陷入了极度的个人怀疑,觉得自己一无是处,觉得身边的人都在背后嘲笑我,说我无能。失去了外界赞美的我,就像毒瘾发作的病人,找不到慰藉。

这段低谷,我花了很长一段时间才走出来。帮助我的,有一直自学的心理学课程、励志书籍和名人传记,但最关键的还是有一天我突然明白了一个道理:我优秀与否,与他人的赞美和喜爱无关。外界的评价就仿佛一面镜子,可以让我们更加全面地看到自己的优势与不足。可是,镜子只能照出我们已有的优点,并不是我们优点背后的原因。

我不是因为剑桥而优秀,是因为我优秀才去了剑桥。

于是,我开始逐渐减少对外界评价的依赖,不再以获得他人的肯定和赞美为目标,不再从外界获取自信和动力。

想到这里,我跟儿子说:想象一下,你走上了足球场,并不会踢,同学们都笑话你,然后会发生什么呢?儿子很不解。我继续说:你踢球的时候就算是闹了笑话,大家都在笑话你,会有什么不好的后果吗?你会从此不会做数学题了吗?你会从此不再爱看书了吗?你的好朋友会从此离开你吗?爸爸妈妈会从此不爱你了吗?

儿子一一摇头。我们不断设想所有可能出现的最坏的状况,及这些状况可能造成的负面影响。如果最坏的情况我们都可以接受,当问题真的发生时,心里会有准备得多。

我最希望儿子明白的是,我们生活的每一天、做的每一个努力,不是为了获得他人的赞美和喜爱,而是为了让我们自己一点点成长,变成一个更好的人。有时候,我们的努力和成功会获得他人赞美,成为很多人眼里的英雄;也有很多时候,甚至更多的时候,我们的努力和成功别人并没有在意。但是,这并不重要,重要的是我们是不是一直在坚持做正确的事情,做有用的人。

网络时代,人们的关注力有限而且高度紧张;激烈的竞争,让社会的整体心态变得焦虑甚至扭曲。在这种情况下,除了父母以外,很少有人能够有意愿、心情和能力停下自己手边的事情,去真诚地欣赏和赞美你。

我不希望我的孩子将自己的信心和动力完全建立在外界力量上。我希望他们学会客观地分析自己,用坚定的信念和原则去引导自己,并有足够强大的内心去毫无保留地爱自己,而不必在意外部世界如何评价他们。

(丁丁 阿联酋同行教育文化工作室负责人)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP