女性之声>>追梦女性>>创业

江苏淮安巾帼创客明星“1+1”助万余妇女脱贫

2017年11月09日 15:16  来源:中国妇女报
原标题:淮安巾帼创客明星“1+1”助万余妇女脱贫

种植大户李建梅的武梅果蔬专业合作社风生水起、金湖县的“小球藻”龙虾名声大噪……2016年以来,淮安市妇联按照全国妇联巾帼创业创新、巾帼脱贫两大行动的要求,结合当地实际,创新开展巾帼创客明星“1+1”行动,着力培树巾帼创客明星,示范带动更多妇女投身大众创业、万众创新的热潮,形成“1+1>2”的叠加效应。据统计,活动开展以来,累计培树各级创客明星1280人,开展各类活动3225次,全市新增创业女性6300人、就业女性5万人,帮助15983名建档立卡贫困妇女实现脱贫致富。

淮安市淮阴区棉花庄镇军田村种植大户、三八红旗手李建梅

一家三代都是三八红旗手的种植大户李建梅如今成了淮安市淮阴区棉花庄镇军田村当仁不让的巾帼明星,李建梅说她家的5个农业实体带动了周边6个乡镇以及邻市1个乡镇的1500多名留守妇女就业增收,“巾帼创客明星‘1+1’行动不仅宣传了我的武梅合作社,让我的农业品牌更响亮,也让更多的农村姐妹跟着我们一起致富奔小康”。

淮安市妇联副主席祁素娟介绍,像李建梅这样的巾帼创客明星加入到市妇联着力培育的一支巾帼创客明星核心团队,市妇联以巾帼创客沙龙为载体,围绕电商峰会、现代女性与茶文化、商务礼仪与团队建设等主题组织联谊交流,积极为巾帼创客明星搭建推荐展示的平台。在此基础上,市妇联积极推进“基地+市场”“农产品+超市(直供店)”模式,与市食品药品监督管理局在各县区建立26个绿色示范基地。

据记者了解,结合淮安打造五大支柱产业战略,打造一批知名品牌,其中金湖县“小球藻”龙虾在江苏省巾帼创业创新大赛中获奖。紧跟互联网经济发展形势,兴建巾帼电商服务站,指导各地以本地农产品为依托,着力打造“农户+网商”经营模式,带动妇女网络创业致富。据统计,该市新建33个市级以上巾帼电商服务站,其中省级电商服务站13个,吸纳近万名从业妇女。

妇联的作用重在“联”。市妇联联动职能部门开展技能培训。祁素娟说,我们针对不同妇女群体创业就业需求,分类开展职业技能培训,提升她们的创业能力。面向高层次女性人才,与市委组织部共建女性人才库,开展创业创新人才培训;面向女大学生,组建由职能部门工作人员和女企业家组成的创业导师队伍,广泛开展创业培训;面向农村妇女和城镇失地失业妇女,分别联合教育、农委、人社等部门开展农村妇女“网上行”、农业技术下乡、家政服务等各类技能培训,平均每年培训各类妇女2万人次。

更为重要的是,市妇联联合金融机构破解资金瓶颈。市妇联大力实施妇女小额担保贴息贷款政策,两年来,为502名妇女发放担保贷款7542万元,带动近万名妇女创业就业。今年,与人社、财政、江苏银行合作,推出巾帼富创贷金融产品,为建档立卡贫困妇女提供工作岗位的企业提供全额贴息贷款,给予创业妇女更多政策优惠。

近年来,淮安市妇联紧跟时代大潮,引领广大妇女走上“互联网+创业”的道路,“高校(科研院所)+创业基地+社区”的巾帼电商服务联盟、巾帼巧手致富联盟,让许多“宝妈”实实在在感受到了妇联“娘家人”切实有效的帮助,

除此之外,市妇联还利用互联网畅通信息渠道,为创业妇女提供即时服务,祁素娟翻动手机给记者展示:“市女企业家协会、巾帼电商精英、淮安女创客等多个微信群不断有闪动消息提示,其间沟通异常活跃。”

市妇联还开设妇女创业网上课堂,定期讲授电商销售运营的实战技巧,建立名师与创业妇女直接联系渠道,及时帮助解决实际问题。

记者:茹希佳

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP