女性之声>>追梦女性>>活动

巾帼梦想美丽绽放 榜样力量指引方向

全国妇联“圆梦中国人·巾帼故事汇” 百姓宣讲活动综述

2017年11月08日 13:58  来源:中国妇女报
原标题:巾帼梦想美丽绽放 榜样力量指引方向

金秋十月,党的十九大胜利召开。十九大报告明确指出“实现中华民族伟大复兴,是全体中国人共同的梦想。”

梦想催人奋进,征程重任在肩。国家的发展是个人梦想生长的土壤,只有把个人梦想融入国家和民族的伟大梦想之中,勇于追梦、努力圆梦,才能汇聚成磅礴的中国力量。女性作为一支强大的力量,在追梦圆梦过程中绽放巾帼风采, 彰显了“心有大我、甘于奉献”的榜样精神。

近半年来,全国妇联及各级妇联组织举办了6.43万场“圆梦中国人·巾帼故事汇”百姓宣讲活动,影响带动8586.39万群众参与活动,通过讲述党的十八大以来优秀女性把个人梦想融入国家和民族梦中、追梦圆梦的故事,激励更多的女性在各自岗位上奋力前行、大放异彩。

彰显巾帼风采 弘扬中国精神

从一名下乡知青,到北京大学经济学院第一位女性院长、“约翰·毕克利奖”首位中国学者和女性获奖人,全国三八红旗手标兵、北京大学经济学院院长孙祁祥,用自立、自强,踏实认真的工作和生活态度诠释了自己对梦想的坚定。

作为我国首位登上太空的女航天员,“全国三八红旗手标兵”刘洋以坚定的意志、沉着的心态、精湛的技术圆满完成了各项任务,实现了中国女性的飞天梦想,为我国航天事业的发展作出了重大贡献。

22年前,为北斗穿上军装,参与两代北斗系统建设;12年后又为北斗脱下军装,把北斗推向民用,推动北斗产业化发展——这是全国三八红旗手标兵、中国交通通信信息中心导航中心副主任王淑芳“追梦北斗 圆梦交通”的故事。

从一名电视台临时工,到唯众传媒CEO,二十多年来,全国三八红旗手、上海唯众传媒股份有限公司创始人杨晖始终坚守着自己的梦想,承担着媒体人的社会责任与使命担当,为受众提供了充满正能量的文化产品。

……

一个个光彩靓丽的形象,一个个精彩无比的追梦故事,这些优秀女性把个人梦想融入中国梦,彰显家国情怀,赢得现场观众的阵阵掌声。

作为“砥砺奋进的五年”群众性主题宣传教育活动的一项重要内容,全国妇联积极动员广大妇女,在全国城乡基层开展“圆梦中国人·巾帼故事汇”百姓宣讲活动,旨在深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,引导广大妇女群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把个人命运与国家和民族的前途命运紧密联系在一起,砥砺奋进,圆梦中华。

上下拧成一股绳 勠力同心树典型

带着瘫痪的前夫再嫁,无怨无悔地撑起了七口四姓之家,李延云,一名普通的农家妇女,面对生活的磨难,咬紧了牙关,从不低头,用她那柔软而坚强的肩膀,描绘着家庭的美好希望。

发明并推广爱心“黄手环”,有效解决了老人走失这一社会难题,同时打造出社区、移动、网络相结合的“3D警务室”,从警20年来,社区民警戴华用热心和真情赢得了辖区群众的信任。

从一名普通的农妇,到一名酿酒师,再到一名致富不忘乡邻的企业家,延安宜川县卓里村妇女高彩侠创办了宜川第一家酒厂,并带动乡亲们一起致富……

一个个优秀女性追梦圆梦的故事,正在各级妇联组织的一场场“圆梦中国人·巾帼故事汇”巡讲活动中娓娓传递。

今年8月份开始,山西省阳泉市妇联成立了阳泉市巾帼先锋宣讲团,开展“圆梦中国人·巾帼故事汇”宣讲活动,定期走进社区、农村、机关、学校、企业。

今年8月9日,辽宁省巾帼先锋宣讲团正式成立,拉开了“圆梦中国人·巾帼故事汇”宣讲活动首场报告会的序幕。

今年9月11日,河南省妇联“中原女性大讲堂”——“圆梦中国人·巾帼故事汇”巡讲活动正式启动,成立了六个巡讲组,分赴18个地市开展巡讲活动。

在全国妇联的指引下,各级妇联组织形成上下合力,以“圆梦中国人·巾帼故事汇”宣讲活动为契机,广泛组织“三八红旗手”“巾帼建功标兵”“巾帼文明岗”“最美家庭”等先进典型前往各地巡讲,挖掘树立先进女性典型,大力宣传党和国家事业发展取得的辉煌成就,引导广大妇女和家庭为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而不懈努力。

 打造新媒体矩阵 构筑线上线下“同心圆”

“中央电视台播出了,我们全家人看了十分感动!”“这些女性的典型事迹在朋友圈都‘传疯’了!很激励人!”除了现场宣讲外,“圆梦中国人·巾帼故事汇”还在网上掀起了新浪潮,网友纷纷点赞转发。

据不完全统计,今年“圆梦中国人·巾帼故事汇”百姓宣讲活动网上参与收视覆盖人群7039.15万人,网络新媒体传播信息3.6万条。

全国妇联坚持线上线下相结合,凝聚思想共识,推动网上网下形成“同心圆”。“女性之声”新媒体平台及各级妇联新媒体矩阵,以专栏、美图、视频等群众喜闻乐见的方式,持续宣传党的十八大以来优秀女性追梦圆梦的感人事迹,以基层妇干90多万个姐妹圈群作为联络渠道,广泛发动妇女群众踊跃参与、转发、点赞,用榜样的力量感召广大妇女群众创造出彩人生。

中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。国家繁荣富强,个人才有追求出彩人生、实现心中梦想的机会。我们每个人的梦想在国家春风化雨的滋润下,必将汇聚成实现中国梦的伟大力量。

(记者 田珊檑)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP