女性之声>>维权服务>>姐妹学法

如何收集家暴行为的证据?

2017年11月07日 09:13  

家庭暴力简称家暴,是指发生在家庭成员之间的,以殴打、捆绑、禁闭、残害或者其它手段对家庭成员从身体、精神、性等方面进行伤害和摧残的行为。

家庭暴力直接作用于受害者身体,使受害者身体上或精神上感到痛苦,损害其身体健康和人格尊严。家庭暴力发生于有血缘、婚姻、收养关系生活在一起的家庭成员间,如丈夫对妻子、父母对子女、成年子女对父母等, 妇女和儿童是家庭暴力的主要受害者,有些中老年人、男性和残疾人也会成为家庭暴力的受害者。家庭暴力会造成死亡、重伤、轻伤、身体疼痛或精神痛苦。

一、有哪些证据可以证明家暴行为?

受害方在遭受家庭暴力后的报警记录;伤害鉴定结果;病历记录或照片;施暴一方的书面保证或有关录音等都可以作为家暴的证据。

1、受害方在遭受家庭暴力后的报警记录。

受害一方在遭受家庭暴力后,应当及时报警,如果发生家庭暴力当时,不能报警,也要在家庭暴力发生后在最短时间内报警,警方的记录将成为家庭暴力有利的证据之一。

2、伤害鉴定结果。

一般情况下,受害人报警后警方会提供伤害鉴定申请,指定受害一方到鉴定机构进行伤情鉴定。如果受害人没有报警,自己去医院治疗的同时也可以要求医院为你进行伤情鉴定,但这种情况下的伤害鉴定结果的证明效力比较低,施暴方会以受害方自己造成损害后果作为抗辩理由。因此最好是在报警之后到警方指定的机构进行伤情鉴定。此外,还可以收集其他证据予以佐证。

3、病历记录或照片。

遭受家庭暴力的一方在受到伤害时一定要及时去医院就医,并将医院开具的检查报告、病历记录等相关材料要保存好,这些都可以作为证据证明家庭暴力证据,此外,还可以拍下受伤部位的照片作为受伤证据证明家庭暴力行为。

4、施暴一方的书面保证或有关录音。

家庭暴力的施暴方往往是因为一时冲动而实施施暴行为,因此施暴方在实施家庭暴力之后,会有悔过表现。这时受害的一方就可以要求施暴方书写保证书,明确其实施家庭暴力细节,并保证日后不再出现施暴行为。除了书面的保证书,受害人还可以将施暴方悔过时的谈话进行录音。

5、邻居朋友的证言。

如果发生家庭暴力时,保姆、邻居、朋友、同事等在场,并愿意出庭作证,他们的证言就可以作为认定家庭暴力存在的证据之一,与其他证据一起证明家庭暴力的存在。

6、被对方殴打后如果拍摄过相关照片的或者说有视频录像资料的也可以作为证据。

对于“家庭暴力证据有哪些”以及“证明家庭暴力需要哪些证据”等问题,已经为您介绍完毕。如离婚案件中,法院认定家庭暴力存在,则可以作为法定离婚理由,在第一次起诉离婚时,一般就会判决离婚,且受害方有权要求施暴方给予损害赔偿。因此家暴证据的收集是非常重要的。如果有必要,可以聘请专业的婚姻律师来进行这项重要工作。

7、向有关机关投诉过的记录

如果受害人曾经向妇联投诉过家庭成员的施暴行为,妇联同志曾经对该事做过处理,并且找对方进行过调解工作,那么妇联机构既有原来的工作记录,同时也可以为曾经发生的家庭暴力单独出具书证;如果曾向居民委员会或者是村民委员会反映过这种问题,这有关机构也可以出具书证;如果受害人曾经向双方的或者是一方的工作单位求助过,那么工作单位的领导也可以代表单位为其出具书证,当然也可以采取律师进行调查的方法。

家庭暴力离婚的案件取证非常重要,如果不注意收集很容易在法庭上拿不出有力的证据。

二、在日常的生活中,我们该如何收集家庭暴力证据呢?

1、涉及家庭暴力离婚案件,受害人应保留相关证据,以维护自身合法权益。

2、受害妇女遭受暴力侵害后,及时、全面地收集、保存各种证据,包括:身上的伤痕、带血的衣物、被打掉的牙齿、揪掉的头发、撕破的衣服;施暴者的凶器如刀、针、铁棍、木棒、石头等。

3、平时注意保留书证、物证,如验伤病历记录、警察笔录、被破坏的衣物、对方使用的凶器等。

4、受害人在遭遇家庭暴力后向妇联组织、人民调解组织、居民委员会或村民委员会、公安机关或其他组织求助或报警,相关的证明或书面记录可作为证据使用;施暴人因施暴而做出的口头、书面悔过或保证也可以用作证据。

5、家庭暴力的特殊性,使得一些证人不愿意出庭作证,这种情况下,为维护受害人的合法权益,可向法院申请调查 相关证人的证言。

6、未成年家庭成员也可作证,只是应当采取有效措施以避免作证可能会给未成年人带来的伤害。

对于家暴行为的证明与其证据的收集息息相关,而要想使家暴者可以受到处罚就必须要证明家暴行为的存在,才可以有理有据的惩罚。

温馨提示:

目前对家庭暴力的保护主要是依靠社会救助和法律救济。在过去十多年间,民间公益组织成为反家庭暴力的重要力量,通过热线咨询、案件诉讼、培训警察和调解员、培训志愿者、项目研究、推动立法等方式不断向家庭暴力受害者伸出援手。公安、检察院、法院等部门和机关则以公权力对家庭暴力进行必要干预。

来源:找法网

 

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP