女性之声>>家风苑>>城里城外

婚姻关系中,什么才是最重要的?

作者:海蓝博士

2017年11月03日 14:23  

土豆丝重要,还是关系的和谐重要?

有一次出差走了一周多,坐出租车回到家已晚上八点多了,很饿,想着饭桌上要是有碗热乎乎的粥就好了。进门一看,饭桌上摆着一盘土豆丝,我心中一股怒火滕然升起,心想:和你在一起生活30多年了,你应该知道天下我最讨厌的菜就是土豆丝了,居然上了一盘土豆丝,你根本就不在乎我,也根本不关心我,不理解我,也不爱我。

越想越气,真想把盘子拿起来扣在他脑袋上,让他清醒、明白。这时想起了自己常常对学生们说的一句话:和谐重要,还是土豆丝儿重要?于是我告诉自己吸气呼气,几个深呼吸后,心情慢慢平静下来,然后,用撒娇的口气说:“你不知道人家最不喜欢吃土豆丝了?还专门做一盘,你一点都不爱我。”爱人答道:“你走的这些天,我一直生病,也没有告诉你,一直没有出去买菜,家里什么菜都没有,就剩土豆了,我想总比什么都没有强,对不起。”

一场喷薄而出的愤怒,因为问了自己究竟什么重要,就这样平息了。

生活是选择的结果

关系中,特别是有矛盾的时候,我们常常认为土豆丝重要,把土豆丝作为爱不爱自己的证据,攻击对方的把柄,经常忘了问问自己,是土豆丝重要还是和谐重要?

有人会说:“凭啥呀,他不让我舒服我为什么要让他舒服!” 我会问:那你究竟想要什么?一般人会回答,想要和谐。我会再问:发脾气会帮助你关系和谐吗?对方会说:当然不会, 可是凭什么,得我先为和谐努力?我说:凭你想要和谐的关系。有的人会说:反正我就不想。

那就继续发怒吵架吧,你不接受改变的努力,就继续承受愤怒、吵架的烦恼,生活是选择的结果。

很多人把首先改变看做是低下的、没有面子、理亏的事,其实,谁能首先改变,力量就在谁手里面,把控权、主导权也就在谁手里。一个人的命运是要自己把握的,把握是一种力量,能够把握自己各种情绪的人,才能够把握自己的人生和幸福。

不要把主动改变看成是一个低三下四、委曲求全的事,这是一种能力,是掌握人生、创造人生的能力。

学会处理关系中的矛盾,是一种能力

人之所以想拥有亲密关系,是因为想拥有甜美快乐。所以别忘初心,特别在有矛盾的时候,因为处理矛盾是一种能力。

我常说:在北京不会游泳,到了广州也不可能会。需要的不是换地方,是学游泳。否则再找下一个人,也会开始又一轮的从亲密,到矛盾,到渐行渐远,最后分离的过程。这个过程会使你在关系当中周而复始,很难透过逃避的方式,品尝到真正亲密关系的核心甜头。榴莲外面很扎,栗子外面也很扎,而你需要穿透坚硬的外壳才能品尝到果实,这就是生活。而这个阶段没有一个人能够例外,都得经历。

思想指挥着我们的行为。当矛盾来临时,永远不要忘了问问自己想要什么。任何时候都要尽量问问自己:我说的话、做的事儿,使我们彼此靠近,还是彼此远离?是对错重要,还是关系重要?

没有人能够在所有的时刻保持理智和冷静, 我也没有完全做到,直到今天,我也有想发了火再说的时候,但是,带着觉察,停下来,呼吸,问问自己,究竟土豆丝重要,还是和谐重要?在这样反复的修炼中,慢慢的,彼此和谐的时间久会越来越长,生气的频率会越来越少。

海蓝博士简介

《不完美,才美》丛书作者。海蓝幸福家创始人,复旦大学医学博士,美国德州贝勒医学院神经科学博士后,美国范德堡大学皮博迪教育和人类发展学院心理学硕士,中国抗挫力训练总设计师,心理创伤治疗与压力管理专家,“静观自我关怀”全球首位中国师资培训师,中国家庭教育学会常务理事和高级顾问。

2015年5月创立“海蓝幸福家”,致力于帮助中国四亿家庭提升幸福感,将宁静和谐带入每一个家庭。先后影响数百万人的成长和改变。

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP