女性之声>>家风苑>>好爸好妈

那些花钱毁了孩子的事,你也干过吗?

作者:海蓝博士

2017年11月02日 15:30  

你的钱,都花哪儿了?

普遍家长认为,对孩子最大的爱就是让他上最好的学校。

上好的小学、好的中学、好的大学,以后就会有好的工作,等同于未来好的生活,这样孩子就能幸福一生。但,真的是这样吗?

有的家长倾其所有买一套学区房,动辄几百万出去;有的家长送孩子上各种各样的班,给孩子买各种各样的东西,生怕他们缺这少那,形成攀比之风。

其实我们从来没有问过自己,我这样做到底是为了什么?如果再细问下去,就是大家都不愿承认的一个事实:绝大多数家长其实是为了自己,很少是真正的为了孩子。

一是为了自己的面子。孩子就是家长对外展示的一个产品。

二是为了自己的梦想。孩子就是实现家长梦想的一个工具。

试问:你有真正把孩子当做一个独立的个体,站在孩子的角度考虑过孩子真正的需求是什么吗?

有的家长也觉着挺委屈,我钱也给他花了,时间精力也都用在了他身上,怎么会是这样?你要问问自己,你钱都花在哪儿了?钱花的值得吗?

有一对夫妻竭尽所有财力,把十三岁的孩子送到国外寄宿学校。孩子在青春期非常敏感的心理阶段,异国他乡语言交流不通、学习方法不同、人际交往受挫、身边无人陪伴,一下子进入到一个孤立无援的状态,后来得了严重的抑郁症和焦虑症。

父母追悔莫及地说:没想到花这么多的钱,下了这么大的气力,却给孩子带来那么大的伤害。

有的家长不禁要问,不是说培养 独立 很重要吗?我就是在培养他的独立性啊。有的家长幼儿园就把孩子送到全托,这就好比一个小苗刚冒出芽尖就让它经历风霜,那不是冻死也是冻伤。就像上面事例中的孩子,十三岁之前可能是在温室里长大,突然把他送到很寒冷的地方,那结果可想而知。培养独立,首先要教育独立才可能去独立,并不是把他扔到那里,他就会独立。

国外也罢,名校也罢,如果孩子确实有能力智力,家长也有足够的财力物力,那是一个不错的选择。但是对于很多孩子来说,这不仅不是一个好的选择,而且还会带来很大程度的伤害。孩子多次努力仍然成绩不理想,无法建立良好的人际关系就会怀疑自己的学习能力和适应能力,再加上老师的批评、家长的责骂、同学的轻视会让他觉得无能为力和无法控制,渐渐产生习得性无助, 其危害使他会觉得自己是不行的,是无能的。

钱应该如何花?

所有这些现象,值得我们思考一个问题,你培养孩子的目标是什么?目的是什么?

我相信所有的父母为孩子做的事,是希望孩子有一个更好的生活、更好的未来!可是什么东西决定孩子有更好的生活,或者孩子什么样的能力、什么样的状态能够让他更好的去独立自主的生活呢?

英国伦敦的政治经济学院幸福研究中心做过一个调查,对生活的满意度里面,情商和社交能力占到百分之二十,是最大的单一决定因素,而智力只占百分之五。关于什么是情商说具体点就是抗挫折能力!

它包括身体健康、人际交往、情绪管理、 乐观现实、控制冲动、自尊自信、主动探求、设立目标解决问题的八项能力!而这八项能力不是等孩子大学毕业以后自然就会了,而是从小开始培养。

比如说孩子想买什么都可以,前提是有劳而获,要让他自己学会去挣,目的是培养孩子自食其力。可以问问孩子打算怎么挣到想要的东西,告诉他世界上任何东西都要靠劳动付出所得。不能说现在先给买上等到大学毕业再自食其力,应该从小开始锻炼,因为一切教育的根本都是围绕什么能够决定将来生活、能够独立自主、能够幸福快乐。

兴趣班只要孩子喜欢都可以上,前提是探索爱好,目的是丰富孩子业余生活。有一个孩子上了六年钢琴班,在拿到十级证书那一刻说再也不摸钢琴了,这是多么大的创伤。青少年时期是探索孩子兴趣爱好的重要阶段,要问问孩子喜欢什么,愿意学什么。报班的目标不是拿证,而是去探索发现孩子到底有什么爱好和能力。

如何知道这件事做得对不对,很简单的一个方法就是:

第一,你在做任何事情之前,都要问问自己,这件事对我的孩子八项抗挫力当中哪项是有提高的,你在每一项决定当中,不管去送学校也罢,送班也罢,还是买东西也罢,你要问问自己,你的每一句话和每一个行为的背后,对于孩子将来幸福和成功的什么能力有所帮助。

第二,问问自己花这些钱的好处在哪儿,坏处在什么地方,如果有坏处,是不是可以避免?不仅你自己知道,也要让孩子知道。

想好了再行动,别花钱毁了孩子的一生。

海蓝博士简介

《不完美,才美》丛书作者。海蓝幸福家创始人,复旦大学医学博士,美国德州贝勒医学院神经科学博士后,美国范德堡大学皮博迪教育和人类发展学院心理学硕士,中国抗挫力训练总设计师,心理创伤治疗与压力管理专家,“静观自我关怀”全球首位中国师资培训师,中国家庭教育学会常务理事和高级顾问。

2015年5月创立“海蓝幸福家”,致力于帮助中国四亿家庭提升幸福感,将宁静和谐带入每一个家庭。先后影响数百万人的成长和改变。

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP