女性之声>>维权服务>>聚焦维权

云南楚雄州妇联多措并举宣传贯彻反家暴法

将“无暴力”明确为“平安家庭”创建标准

2017年11月02日 15:18  来源:中国妇女报

云南日报记者 杨峥 摄影

“反家庭暴力法颁布以来,我们将宣传、培训和贯彻实施反家庭暴力法融入楚雄州‘七五’普法规划,同安排、同布置、同检查、同落实。”10月26日,云南省楚雄州妇联主席介绍说,全州各级妇联组织联合司法部门多渠道、多形式组织学习、宣传、培训,推动反家庭暴力法在楚雄州顺利实施。“特别是将反对家庭暴力工作纳入‘平安家庭’创建内容,在《楚雄州深化‘平安家庭’创建活动实施方案》中明确了‘无暴力’为‘平安家庭’创建标准之一。”

据悉,楚雄州18个反家暴妇女儿童庇护所发挥了重要作用,共为123名遭受家庭暴力的妇女儿童提供食宿、医疗等临时性救助。此外,楚雄州妇联还联合公安部门建立110家庭暴力报警中心(站),共接警并处理2986起,有效调解处理了家庭矛盾纠纷;联合司法部门成立了11个妇女儿童权益纠纷人民调解委员会,预防和化解妇女儿童权益纠纷。

记者在采访中了解到,在云南农村,很多人不知道打老婆犯法。鉴于此,楚雄州妇联联合州司法局分层次、有针对性地抓好州对县、县对乡镇、乡镇对社区(村)的层层培训。截至目前,楚雄州共培训妇女干部1142人次、基层公安干警147人次、法官73人次、检察官85人次、司法工作人员及律师119人次。通过骨干培训,进一步强化了部门职能职责,推动了《云南省家庭暴力告诫制度实施办法》《云南省家庭暴力人身安全保护令制度实施办法》的贯彻实施。

2016年和2017年,楚雄州妇联分别推动两起涉家暴典型案件的处理,协助云南省妇联启动援助程序,做好协调、调查走访及关爱工作,并及时与州法院、检察院沟通协调,积极争取为家暴受害人减轻量刑,两个案件在庭审中均引入“专家证人”制度,为全省今后类似案件的审理提供了专业判例。

同时,楚雄州妇联主动做好受暴妇女儿童的关爱服务工作,为两起涉家暴刑事案件中的张某某和果某某家属提供9000元资金救助,请心理咨询师为张某某的女儿张某作了心理介入治疗,并协调相关部门为张某申请领取了孤儿补助。

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP