女性之声>>追梦女性>>创业

“i陪伴-共享玩具站”打造高质量亲子陪伴

2017年10月14日 14:07  来源:女性之声

·创始人简介

蒋文渊,37岁,硕士,曾任职多家教育机构副总,8年连锁加盟幼儿园运营管理经验,3年公益项目管理经验。她发现现代儿童大多数缺乏玩伴,缺乏与同龄人的玩乐交流,父母因为工作繁忙也缺乏与孩子的互动交流。她将她的经历经验通过共享玩具站推广为儿童家庭提供创新的高品质亲子陪伴解决方案,有效提升儿童的六大社会能力、八大运动能力;用破碎化的时间高效解决家长因为忙碌忽视亲子陪伴的问题、儿童成长性格问题。

·领域类别:互联网

·项目特点

本项目依托社区场地,为家庭提供健康、创意、互动的活动环境和丰富的儿童团队活动,让儿童在体验快乐的同时,学会放松和加强自我认知,增强体质、塑造性格、提升社交能力。解决学龄前儿童的家庭教育痛点,提供一站式亲子陪伴解决方案,让家长与幼儿之间的互动回归真实与自然。项目具有较强的可操作性、复制性,有一定的融资潜力。

·创业故事

谈起创业初衷,蒋文渊说一切都是从自己养育孩子的经历出发。蒋文渊平时工作很忙,常常因为陪伴孩子时间少而内疚,蒋文渊的孩子12岁了,作为一名母亲,蒋文渊深深体会到,孩子的成长只有一次,而高品质的陪伴就是给孩子最好的爱。因为陪伴的时间有限,她把每次陪伴都尽可能做到高品质。随着时间的推移,蒋文渊逐渐发现陪伴孩子时间的多少并不是决定亲子关系的唯一标准,高品质的陪伴更能让孩子在有限的亲子时刻感受到爱!“作为一名教育工作者和一名社工,而我觉得我有义务要为中国的家庭教育贡献自己的绵薄之力。”蒋文渊说。

蒋文渊丰富的从业经历和开阔的视野,决定了她一开始创业就有比较高的起点。她选择美国百年企、儿童学习娱乐产品的领导者S&S worldwide 公司合作,成为该公司在华唯一永久品牌授权商。团队聚集了留美博士、名校硕士等高端研发人员,从公司成立之初,人员配置就很齐全,研发、运营、财务等各项职能完备。创业使命坚定而明确:让亲子陪伴变得简单,有趣,有意义!蒋文渊决心把“陪玩”理念和陪玩方法通过自己的努力根植于中国父母心中,成为他们日常生活的一部分。

而将共享玩具站作为实现自己育儿理念的途径之一,蒋文渊则是经过一番摸索的。有一天,蒋文渊意外的在报纸上发现了一组令人吃惊的数据:2016年中国城市有95%的婴儿家庭玩具花费在500元以上,而每件玩具的使用次数却只有8次左右,不仅玩具单次使用成本高达100元以上,过多的玩具也占用了家庭的有限空间,而家庭大量旧玩具的丢弃也造成各种社会资源的浪费,非常不环保。于是,蒋文渊灵机一动:如果既能让孩子玩得开心,玩得有意义,还能提高亲子陪伴的质量,同时增加玩具的使用率,减少资源浪费,这对家庭对社会都是一件非常有意义的事情!于是,受共享单车的启发,蒋文渊2016年初开始布局,全身心投入到共享玩具站及人工智能亲子中心项目的研发。

“i陪伴-共享玩具站”就这样诞生了,线上提供综合化的亲子陪伴解决方案,线下提供玩具共享站高品质的玩教具,让家人或朋友聚在一起,可以进行智力、体力与情感交流的游戏的机会。

蒋文渊说:“打造这样一个平台,是希望提高陪伴质量,让孩子于父母之间可以有最原始、最真实的情感交流和相处。”“i陪伴-共享玩具站”的口碑在妈妈圈里逐步建立起来,很多妈妈们急切期待自己居住的社区能出现共享玩具站。而项目也在上海2016年女性创新创业大赛中获得二等奖。

但创业的良好想法要真正落地,需要雄厚资金的支撑。从产品研发、市场推广到产品生产、上市,以及各个站点的日常管理,哪个环节不是靠资金铺路呢?公司成立之初,蒋文渊凭借项目自身的魅力和自己的融资能力,在2016年2月获得500万元的天使融资,在这一年多里,蒋文渊和她的团队一边埋头于软、硬件的开发,一边积极进行项目推广,建立试点玩具站。到目前为止,已经开发了数百款玩具的不同玩法,并通过动漫、真人示范、图文版等形式进行展示。

对于未来规划,蒋文渊十分明确:将来在线上针对1.5岁到12岁幼儿,进行早期语言、逻辑、空间、运动(大动作,精细动作)、人际交往等多维度潜能开发及培养。线下在全国社区的妇女之家、青少年活动中心、社区幼托、邻里中心、儿童公园落地运营共享玩具站项目20万个站点,为2400万家庭解决亲子教育过程所需的教玩具产品问题,在社区建立便民的人工智能亲子中心。

由于项目本身的公益性质,需要借助更多的社会力量、政府相关机构来推动,才能早日实现研发成果的转化和社会效益。为了快速铺开项目,蒋文渊带着项目积极奔走,参加各种相关的比赛、主动联络全国各地妇联、社区,寻求支持和合作。蒋文渊真心地期待,这样一个有着良好社会价值、被很多家长期待和认可的项目能得到相关机构支持,尽快在上海甚至全国落地惠民。

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP