女性之声>>追梦女性>>创业

行业新风系统的引领者——青空净化器

2017年10月14日 12:01  

·创始人简介

陈娉,37岁, 清华大学电子工程系本科、硕士, 荷兰代尔夫特理工大学纳米科学系博士。荷兰留学海归创业,具有丰富的高端仪器开发和检测经验。她发现目前空气净化器都是室内空气循环,带领团队攻克了室内外循环通风的问题,首创领先整个行业的新风系统。

·领域类别:环保

·项目特点

不同于空调的新风系统在市场上热销,也受到了投资人的极大关注。青空净化器属于创新型的新风系统,有14项技术专利储备,其中已有4项获得授权,采用与窗台融合壁挂的方式,节约室内场地,解决了室内外循环通风,降低了新风系统的入户成本,促进了行业进步,具有较强的市场价值和社会价值。

·创业故事

陈娉, 37岁,2个孩子的母亲,合肥青空净化科技有限公司CEO。曾在某国企主管国际贸易,年销售上亿美金;主管大型多边国际合作项目谈判以及小企业并购,谈判项目总投资额数百亿欧元;研发部主任,申请多项国际发明专利,6项已授权。清华大学电子工程系本硕, 荷兰代尔夫特理工大学纳米科学系博士。

说起创业,还得从2015年12月为孩子的幼儿园买空气净化器说起。那一年,举国上下关注雾霾,因此家长们筹划着要买专为婴幼儿设计、能除甲醛、能过滤的一台全能空气净化器。随着家长的要求不断提升,陈娉估摸着得买个高端机,那不得要上万了!俭朴的她算了一下,100平米教室要买3-4台,价格高昂!并且使用时还得关闭门窗,对孩子也并不好。

患责任感强迫症的她动了给幼儿园做空气净化器的念头。她说:“别笑,又不是造火箭。”她有7年超净间工作经验,10年仪器开发经验。最有效安全的净化是物理过滤,用风机将空气抽进,再经过滤网将脏东西滤掉,这就好比放一块破布拦在窗户上,挡风遮尘一样。于是她开始研发空气净化器,试了不下10台风机,20个滤网,终于做到了性价比高的空气净化器。

净化器搞定了,可她始终惦记着换气问题。一天,她躺阁楼看天窗,突然想如果窗户上有一个空气净化器,能把室外空气雾霾过滤后再引入室内,同时将室内的甲醛、二氧化碳等排出,这不是两全其美吗?

她查阅了很多室内污染、新风系统的资料。世界卫生组织多年在世界范围内关注室内空气污染,数据显示,其实室内比室外空气污染更为严重,污染源更复杂,而室内污染最好的解决办法就是通风换气,即新风系统。在欧美日新风系统已经普及,在中国,免铺设管道,免建筑物外墙打洞的新风净化产品她没有找到。很多装修好的家庭,安装便捷是首选考虑。

于是,她着手开发窗式新风净化器, 申请了5项专利,邀请志同道合者进行公司化运作。她拉上爸爸(智能硬件和物联网专家),再呼朋唤友:国家级工业设计中心的工业设计师、结构与工艺工程师、电路工程师、物理电子专家(空气动力学分析)、空调与空净专家(供应链)、物联网专家(为从空气净化到空气管理做准备)、数据挖掘专家(空气管理今后就是健康管理)。

最后她说出了自己的心声,略感惭愧, 她做这件事是因为不舍得钱,并非因为做仪器开发出身,想做科技卫道士。可见年纪大了,眼里只有不该花的钱,没有该争的理。

17岁上大学,直到7年后硕士毕业时她对科研依然有些迷茫。后来在安静的欧洲,在世界上最好的超净间,有最齐全的半导体设备,埋头做着仪器开发、材料表征,用原子画画。她说这种感觉很有意思,明明是高大上的尖端科研,但是日常工作却像在一个传统的手工作坊里,让她体会到科研是坚守是幸福。回国后,她从没理过空气差之类的事情,心里只有单位给她平台,做开发国产高端仪器的梦……她永远忙碌,从研发到市场,让干什么就干什么,干什么她都兴致勃勃.不知道宝宝已在肚子里了。颠沛各国,红酒咖啡到处喝,腿肿了躺床上,申请科技部仪器开发专项,3天后孩子早产,她也经历了人生第一次生命对赌,没满月又去北京出差了… 由于拼命工作,短短几年她在朝野皆有虚名,而工作渐渐没有让她欢喜的理由, 她自发的问自己:“我这么折腾到底对社会有什么价值? 有我,不过是某个谈判推进从2年加速到4个月,没我,慢慢来也可以。”于是,轻轻地告别。

她尊重科技,从懵懂到喜欢,正因为相守过,她知道科技的力量和无能为力。她有近10年仪器开发经验,主导或参与的都是百万、千万美元级的仪器开发。窗式新风净化器是她开发过的最平民设备,也是迄今唯一,她的孩子、她的亲友用上的。

另外,关于空气污染的危害和空净技术的高深,有人愿意讲神话。但她反对破坏科普,把这个复杂的世界,弄得更复杂。比如传雾霾3年就能填满肺。她说:“或许,我没有知识判断,只是生命科学的研究通常很漫长,如果不是我们这代吸着雾霾的人都死了,哪有这么多样本可以研究?但是雾霾复杂,不代表把净化也复杂,超净间这么多年白用了? 此外,除甲醛,最有效的就是通风。它是会慢慢释放(3-8年)的纳米级气体分子,几百克的活性炭吸附基本只是心理安慰,除非弄个10kg。”

采访结束时,陈娉真诚的说道:抓住本质,用心去做,一台安全、有效、简单、不破坏装修、可便捷装拆的新风净化器。万物有缘,庖丁以此解牛,如此而已。

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP