女性之声>>追梦女性>>创业

沪滇牵手 两地妇女共创新生活 

2017年10月14日 11:04  来源:中国妇女报

五年来,上海市长宁区妇联聚焦“妇女所急、党政所需、妇联所能”,积极参与国家扶贫工程决战,通过各种平台帮助云南红河哈尼族彝族自治州的妇女姐妹脱贫致富,迎接新生活。

上海长宁区对口扶贫工作历史悠久、成效斐然。自1996年与云南省红河州结对开展对口帮扶工作,通过落实帮扶资金、抓好帮扶项目、加强智力帮扶、创新帮扶机制,同时鼓励倡导社会各界以多种形式参与对口支援工作,形成政府引领,社会参与的工作模式。

2015年5月,上海长宁区率先成立了上海市儿童基金会首个区县分会,搭建起凝聚社会力量服务妇女儿童发展的新平台,也搭建起了广大爱心企业、爱心人士与对口扶贫地区的“连心桥”。同年暑假,上海长宁区妇联就带领爱心企业家将定向资助的15万元,送到红河州,亲手交给考上大学的30名彝族、傣族、汉族困境家庭优秀高考生。

2016年7月,上海长宁区妇联又携手春秋国旅、春秋航空,前往云南红河帮困助学,为甄选出的30户困境大学生发放15万元助学金,并从一人捐款到众人帮扶,从一次性捐助到长期志愿帮助,从经济上助困到多维度关怀。

今年2月份,上海长宁区妇联、上海市儿童基金会长宁分会又将72箱2395件价值101万元的捐赠物资,送到了红河州的困难儿童手中。截至目前,上海市儿童基金会长宁分会已经接收社会捐赠现金约285万元、公益宣传价值近3000万元。

为帮助更多女性创业,带动更多当地贫困家庭脱贫,云南省红河州妇联联合州科技局成立了“红河州巾帼创业创新服务中心”,邀请上海长宁区妇联共同创建沪滇女性企业学习交流“互创平台”,通过妇联组织+公益性服务+市场化运作模式,在创业指导、项目培育、产品推广、电商培训、妇女援助等方面开展合作,推动两地妇女创新创业,服务沪滇妇女儿童事业的发展。

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP