女性之声>>追梦女性>>活动

首届中国妇女创业创新大赛精彩纷呈

2017年10月12日 15:49  来源:中国妇女报

9月20日,由全国妇联和浙江省人民政府共同主办的首届中国妇女创业创新大赛总决赛暨颁奖典礼在杭州举办。

首届中国妇女创业创新大赛总决赛暨颁奖典礼在杭州举办 (摄影:樊文军)

全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃出席,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩,浙江省委书记、省人大常委会主任车俊到会致辞。浙江省委常委、常务副省长冯飞,全国妇联书记处书记杨柳等出席。来自各级妇联的代表、投行代表、大学生代表等600余人参加活动。

全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩致辞(摄影:樊文军)

宋秀岩在致辞中表示,为深入贯彻党中央、国务院关于双创的重大决策部署,充分展示妇联组织开展“创业创新巾帼行动”的工作成果,生动展现亿万妇女勇于创业、敢于创新的精神风貌和巾帼力量,激励更多女性在双创时代洪流中奋发进取、追梦圆梦,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,全国妇联联合浙江省人民政府共同举办了中国妇女创业创新大赛。

宋秀岩说,当前我国发展已进入新常态,新旧动能接续转换、经济转型升级,尤其需要源源不断释放大众创业、万众创新的活力。对于每一个自强不息的女性来说,巾帼双创只有开始,没有结束,更广阔的舞台在瞬息万变的市场里,在改革发展的第一线,在实现中国梦的伟大进程中。她希望广大妇女抓住机遇、奋勇前行,以女性特有的坚持、坚韧、坚强积极参与社会变革,将奇思妙想和创新创意转化为实实在在的创业创新行动,努力创造无愧于伟大时代的巾帼新业绩。

车俊在致辞中说,浙江省委省政府一直以来认真坚持贯彻习近平总书记关于妇女工作的重要思想,进一步发挥妇女“半边天”作用,支持妇女建功立业、实现人生理想和梦想。他说,在浙江砥砺奋进的历史进程中,广大妇女同胞始终活跃在创业创新的第一线,以特有的智慧、魅力和方式展现了自尊、自信、自立、自强的精神风貌。据统计,目前浙江省女性创办的企业有38万家、个体工商户有107万户,对浙江GDP、税收、出口、就业的贡献率分别达到19.6%、16.8%、22.4%、25.2%。实践充分证明,浙江的妇女同胞确实是巾帼不让须眉,顶起了改革发展的“半边天”!

首届中国妇女创业创新大赛总决赛暨颁奖典礼(摄影:樊文军)

 车俊表示,今后,浙江省委、省政府将为妇女创业创新搭建更多更好的平台、提供更优越的环境,将更加重视和关心妇女儿童的发展,并大力支持和推进妇联改革。

经过前一天30进8的激烈角逐,在总决赛现场,8名选手通过精彩的项目演示,精准的商业模式,饱满的创业热情,赢得了现场嘉宾、评委和观众的阵阵掌声。她们的项目中,有为广大妇女带来经济效益和社会地位的项目,有极具商业价值的互联网金融产品,有充满无限创意的共享经济产品和具有环保价值的创新产品。而选手中既有心怀中国创造、科技报国情怀的海归创业女性,也有扎根农村、服务“三农”的当代女大学生,还有关注解决百姓生活难题的草根创业女性。

最终,经过7位资深投资人担任的主评委以及30位大众评委的评审打分,周佳霖创办的棕编手工艺品设计及制作获得最佳创意奖;李雪莉创办的易保互联智慧医保移动支付平台获最具商业价值奖;乔雪创办的新型互联网文创手工皮艺获最具社会效益奖;孙影的基于立体视觉的机器人识别定位系统获最具环保创新奖。其余26位创业者带来的项目分别获得社会效益奖、优秀商业价值奖等相关奖项。

本次大赛以“巾帼创新业 喜迎十九大”为主题,以推进“创业创新巾帼行动”、激励广大妇女弘扬创业创新精神为使命,是中国妇女首次国家级的创业创新大赛。旨在贯彻落实中央“大众创业、万众创新”战略决策, 搭建妇女创业创新展示和服务平台,发掘适合女性创业的优秀项目,培养树立优秀女性创业创新人才,帮助每一位平凡的女性通过创业谱写华彩人生。

自今年5月开始,中国妇女创业创新大赛在各地正式开展,通过网络自荐、高校举荐、妇联推荐等多种报名方式,全国妇联共收到来自31个省区市和新疆生产建设兵团的1242个参赛项目,经过初评、复评,最终选出30强进入大赛决赛。

据全国妇联有关负责人介绍,比赛结束后, 获奖项目将获得由相关创投服务机构、投资基金等提供的创业培训、创业指导、项目孵化、融资对接等后续服务。据组委会介绍,通过仅仅两天创业者的项目路演,已经赢得现场37家投资机构的12.5亿元的意向投资。

全国妇联始终把促进女性就业创业作为一项重要任务重点推进,2015年响应国家大众创业、万众创新的号召,即在广大妇女中开展起 “创业创新巾帼行动”,通过多种形式和途径,鼓励和引导广大妇女增强创业意识、弘扬创新精神、投身双创实践,为妇女敢创业、能创业、创成业提供了实实在在的服务。

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP