女性之声>>追梦女性>>活动

各级妇联组织积极开展“让爱留守·关爱农村留守儿童特别行动”

2017年10月08日 12:45  

为全面贯彻《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》精神和农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议工作部署,去年5月全国妇联启动了“让爱留守·关爱农村留守儿童特别行动”。一年来,各地妇联围绕深化家庭教育指导、加强亲情关爱服务、推进快乐家园建设、开展主题实践活动等四个方面,开展了“留守儿童监护人大讲堂”、“争做实名制爱心爸妈”、“阳光留守少年”评选、“成长的故事”主题征文等一系列丰富多彩的关爱服务活动。

今年“六一”国际儿童节前夕,各级妇联组织继续深化“特别行动”,因地制宜、创新开展了一批形式新颖、内容丰富的关爱活动,促进农村留守儿童父母和受委托监护人的监护主体责任意识提升,营造了关爱农村留守儿童的良好社会氛围,让家庭亲情、社会关爱留守在孩子身边,留守在孩子心间。

全国妇联、中央文明办等8部门共同印发了《关于庆祝2017年“六一”国际儿童节的联合通知》,要求各地、各有关部门重点关注农村留守儿童,开展多种形式的关爱救助活动,为农村留守儿童多办好事实事。5月中旬,全国妇联启动了“让爱留守·关爱农村留守儿童特别行动”创新案例征集活动,将征集评选、宣传推广各级妇联组织创新开展“特别行动”的特色工作和活动案例,进一步促进工作交流,提升关爱服务水平,惠及更多农村留守儿童。

河南省妇联联合团省委、教育厅举办“喜迎十九大·童心向党·快乐成长”主题活动及队日活动, 通过集中展示红领巾小社团活动开展情况、“我向习爷爷说句心里话”系列作品, 组织“爱心妈妈”和农村留守儿童代表、省会儿童和家长代表参加现场绘画、安全自护技能表演、少年书友会、观看夏日星空等多项互动活动, 表达广大儿童知党、爱党、跟党走的情感。

安徽省妇联联合中国经济改革研究基金会举办“送故事下乡”关爱留守儿童公益项目捐赠仪式,向全省贫困地区农村留守儿童捐赠2000套故事盒,故事盒里收录的1000个优秀儿童故事将伴随孩子们快乐成长。全省各地妇联开展了关爱留守儿童心理健康知识讲座、百名留守儿童爱心科技游、为贫困留守儿童免费订阅“爱心报刊”、留守儿童圆梦行动、为留守儿童捐赠爱心图书等关爱活动。

黑龙江省妇联赴省级贫困县望奎县火箭镇坤后二南村富源二南西小学,看望慰问留守儿童和困境儿童,送去价值6万元的复印机、课桌椅等急需的教学设备和学习用品,帮助孩子们改善学习生活条件。牡丹江市妇联开展“共享阳光呵护成长”关爱留守流动儿童健康成长公益活动,携手爱心企业和爱心妈妈资助留守儿童、捐赠图书。大庆市妇联组织200名留守流动儿童参加机器人、儿童创客、围棋等兴趣体验活动。鸡西市妇联启动“情暖留守童心,相伴快乐成长”巾帼志愿服务行动,市妇联家长公益课堂5位专职心理咨询老师为留守儿童做心理辅导。抚远市妇联开展“大手拉小手爱心互助活动”,志愿者带领留守儿童体验太极拳、书法、鱼皮画制作等多彩活动。虎林市妇联开展“心心相印—关爱困难留守儿童微心愿”活动,动员社会力量帮助儿童实现小小心愿。

湖南省妇联在浏阳市举行“关爱农村留守儿童特别行动 ,”为留守儿童带去价值5万元的文体用品爱心捐赠物资, 并实地走访慰问贫困儿童家庭, 组织妇幼保健院的专家进行专家义诊和儿童意外伤害知识宣讲, 集聚更多社会资源与力量, 助力农村留守儿童健康成长。

山东省妇联广泛开展“爱心妈妈”牵手结对留守儿童活动,5万余名“爱心妈妈”与留守儿童结对,为孩子们提供物质帮助、心理抚慰,送去家庭般的温暖。德州市妇联组织开展“关注儿童爱在六一”捐书公益活动,为“四点半学校”、社区家长学校配备爱心图书,丰富留守儿童业余生活。

云南省昆明市妇联在留守儿童较为集中的寻甸、倘甸的两所小学内开展“大手拉小手·巾帼助梦圆”关爱留守儿童微心愿志愿服务活动, 共捐赠1000 册儿童图书、300 个书包, 帮助53 个孩子实现了“微心愿”。

海南省三亚市妇联向社会各界发起“捐建育才山区‘儿童爱心书屋 '募捐”和“圆梦三亚100名困境儿童‘六一'微心愿爱心志愿者招募”两项公益活动,征集爱心志愿者149名,募集社会爱心资金建设10个山区“儿童爱心书屋”,实现育才山区儿童书屋全覆盖。“六一”前夕,在龙密村、马亮村和马脚村分別举行爱心书屋落成仪式和微心愿捐赠活动,带领山区留守儿童走进书屋感受阅读乐趣。海口市龙华区妇联、团区委、区民政局等部门联合开展为期一天的“这个六一,我想和你一起过”关爱留守儿童志愿服务活动,组织孩子们在志愿者的带领下参观冯小刚电影公社,参加节日课堂“我们的节日·端午”,志愿者带领孩子们做游戏、为孩子们讲述了端午节的故事、品尝各地区不同口味的粽子,让孩子们在快乐中学习和了解传统文化。

新疆维吾尔自治区伊犁州妇联为套苏布台村留守儿童、贫困儿童送去200余册图书等慰问品。昌吉州妇联开展“给留守儿童一个温暖的节日”活动。巩留县开展“心手相牵、快乐成长”留守儿童进军营活动,带领留守儿童体验军营生活,开阔留守儿童视野。

甘肃、贵州、青海等地妇联通过走访慰问, 印制《儿童安全知识手册》下发基层妇联, 运用微信平台实现困境儿童、留守儿童“六一”心愿等多种方式, 让广大儿童切切实实地感受到党和政府的关怀, 感受社会主义大家庭的温暖。

来源:《中国女性》(《Women of China》中文海外版)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP