女性之声>>追梦女性>>职场

现代女性领导力的瓶颈与破解

2017年09月30日 13:16  来源:中国妇女报
原标题:现代女性领导力的瓶颈与破解

9月20日,由上海市领导科学学会、妇女学学会、女性人才研究会、领导科学学会女性领导工作专业委员会联合举办的“现代女性领导力建设与发展”论坛在上海市妇女儿童服务指导中心举行。来自上海市各高校的专家学者、企业家、社会组织负责人、妇女干部等70余人齐聚一堂,共同研究决胜全面小康以及建设有全球影响力的城市背景下女性领导力的特点、现状、领导体系,为当代女性领导力的建设与发展建言献策。

女性领导力的作用在日益凸显

与会者认为,在大变革、大发展、大融合的时代,赋予女性领导力的作用在日益凸显。

从全球影响力来看,女性领导力在全球治理中发挥了独特的作用。据不完全统计,当今世界共有25个国家或地区在女性的领导之下;从1979年至2017年之间,历任中国驻外使馆有女大使和女总领事100多位;据2012数据统计显示,女性在世界500强公司高层管理层中任职的比例约为14.3%。上海交通大学妇女研究中心特聘研究员、法学博士邱吉青指出,由于全球化的加速,女性在大型的跨国公司当中担任掌门人这种现象也越来越多,虽然人数还不是很多,但是女性在商业领域的杰出领导力也越来越被世界所认识。

我国除了国家保障女性参政议政比例,女性在职场中高层管理岗位中的比例达到了30%,女性在互联网领域创业者中占比高达55%,女企业家约占了全国企业家总数的25%。尤其在社会治理创新中,女性领导力的优势达到充分的发挥。截至2016年年底,在上海市民政局登记的社会组织有14178家,其中女性任核心领导者和发起者占40%,女性从业人员占70%。一大批女性领导者参与到社会的建设与发展之中,女性在社会治理中的影响力迅速提升。

上海市妇联副主席孙美娥在总结中也指出,现代女性领导力的质量越来越高,大家对女性领导力关注也有了明显的变化:从对少数女性领导的关注发展到对女性群体领导力的关注;从对某个领域的女性领导力的关注到全面的,政治、经济、文化、社会乃至包括家庭的女性领导力的关注;从对女性显性的领导力关注发展到对女性潜在领导力的关注。

女性领导力的发展遭遇诸多瓶颈和困境

上海对外经贸大学副教授、复旦大学妇女研究中心秘书长蒋莱做了题为《全面二孩背景下女性领导力发展趋向》的主题演讲,她指出,女性领导力的发展不能够脱离女性在公共领域的参与和提升,没有经济地位和社会地位的支撑,女性领导力发展是非常困难的。

她认为,全面二孩政策实施后,在家庭友好福利机制尚未建立的前提下,女性在公共领域劳动力参与率下降了,可能会对女性在公共领域的参与度和影响力造成负面效应,进而阻滞了女性领导力的生长。“这个政策出台的过程,我们看不到女性领导力声音在里面。”

此外,生育价值更多地被加注在女性身上,职业女性在养育孩子与职场工作的矛盾等,给职业女性带来了更大的挑战和压力。

上海市徐汇区妇联副主席周莹作为妇联组织中的一员,她表示,在实践中也发现,现在女性的地位和领导能力都得到了很大幅度的提高,但是现在女性领导力的发展依然面临着制度性和非制度性的障碍,跨越这些障碍需要推动政府和社会各界来共同努力。

“男女家庭责任的不平衡也是影响女性事业前进的一大障碍。传统文化和现实压力的双重影响导致了一些女性自身存在着信心不足和意愿不强的问题。”周莹说。

如何开发和培养女性的领导力

中共上海市委党校社会学教研部主任、教授马西恒在《社会治理中的“她力量”与女性领导力》的论文中指出,在社会治理领域提升女性的社会领导力,主要从三个层面进行:一是理念设计,有共同的愿景才会有合作治理的集体的行动;二是关系构建,需要去建立个人之间、个人跟群体或者组织之间、群体和组织之间以信任、互惠为基础的关系;三是资源动员,建立合作的同盟。

上海蚂蚁筑巢投资有限公司CEO李梅说,现在是一个知识青年创业的大时代,更是女性创业的时代,平台+合伙的模式越来越成熟,让女性“双创”成为一种可能。“如果说过去的创业靠拼体力、资源和社会关系,现在拼的是实力、智慧、能力。我觉得现在的女性创业的成功概率会更高,特别是在互联网企业里面。”

从女性社会组织发展与女性领导力发展的角度出发,周莹认为,两者之间存在着良性的互动关系,可以借助社会组织这个平台来促进女性领导力的提升。

华东师范大学人才研究中心名誉主任叶忠海和上海市女性人才研究会的会长徐佩莉都认为,提升女性领导力,关键在于女性参与到创造性的管理实践当中去,参与到伟大的社会变革中去。同时,徐佩莉也强调,对于女性领导力来说内动力是最重要的。

上海市妇联副主席孙美娥表示,促进女性领导力开发的工作任务艰巨、意义重大,任重道远,需要加强理论研究,获得学理上的支撑。对于今后如何提升女性领导力,她提出,一是以促进性别平等的法律政策为依据,为女性领导力创造良好的发展环境;二是以上海人才发展规划为引领,为女性领导力创造更多的机会;三是完善社会服务体系,为开发女性领导力提供社会支持;四是以正确的舆论导向,弘扬女性领导力的精神价值。(韦彩芬)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP