女性之声>>追梦女性>>职场

“带娃上班”的关爱之举当推广

作者:吕玫雨

2017年08月17日 00:00  来源:中国妇女报
原标题:“带娃上班”的关爱之举当推广

这个暑假,上海的2000多名职工实现了“带娃上班”的“小目标”。上海市总工会巡视员何惠娟介绍,职工亲子工作室在全市职工需求集中且有条件的机关、企事业单位、园区、楼宇中,按照企业主导、工会牵头、社会参与原则,发挥单位优势开展职工子女晚托、暑托、寒托等各类形式的托育服务。(8月15日中国青年网)

开展各类形式的托育服务,解决儿童的监管与教育之困,体现了对职工的人性化关怀,提升了职工的幸福感和归属感,值得点赞。

放暑假后,一些职工的孩子无人监管,更无人教育;特别是“全面二孩”政策放开后,越来越多“二宝”的监管与学前教育问题让不少双职工家庭犯难。为此,一些女职工不得不选择辞职,这对个人的职业发展和企业的人才培养都不利。提供托育服务,不仅能够解决职工的后顾之忧,为职工增加保障福利,而且能够鼓励更多女性坚守职场,发挥半边天的作用,实现自我价值。

事实上,托育服务曾在20世纪七八十年代十分兴旺,也深受职工欢迎。时下,对这种托育服务,一些教育专家和人大代表、政协委员也十分关注。去年全国两会上,国家卫计委主任李斌就提出建议,鼓励以社区为依托兴办托儿所,鼓励女职工集中的单位恢复托儿所。这说明,开展托育服务,是民心所向、民事所需。而作为政府部门,应该是“民有所呼,我有所应”。而今,上海开展各类形式的托育服务,为各地带了个好头。如果各地能够行动起来,则善莫大焉。

当然,要求各单位开展托育服务,举办托儿所,肯定存在不少困难,这就需要为此大开“绿灯”。比如,在各种办证、房屋设施、面积要求、周边交通等条件方面进行适当放宽,并纳入惠民办学的政策补贴范围;或者通过税收减免、教育费附加、财政补贴等方式,鼓励各单位特别是企业兴办托儿所;或者通过政府购买服务的方式鼓励各社区兴办民办托儿所等,为儿童健康成长保驾护航。毕竟,孩子多一分安全,家庭就多一分安宁,社会就多一分和谐,国家就多一分安康。从这个角度上讲,地方政府不能当“甩手掌柜”,理应承担起社会责任。

儿童的监管与教育不是小问题,也不单单是家庭问题,必须未雨绸缪,早施关爱之举;否则,付出的成本与精力可能会很大。从这个角度上讲,上海市让职工“带娃上班”的做法值得推广。

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP