女性之声>>追梦女性>>公益

“逆风的方向,更适合飞翔”

——记“五月天春蕾计划”夏令营

2017年09月29日 15:55  来源:中国儿童少年基金会
原标题:“逆风的方向,更适合飞翔”

“我和我最后的倔强,握紧双手绝对不放,下一站是不是天堂,就算失望,不能绝望,逆风的方向,更适合飞翔”……大巴车里循环播放着这首歌,12个正值花季的男孩女孩一遍遍地齐声合唱。他们要这首歌作为礼物送给台湾摇滚乐团“五月天”。

演唱会现场.jpg

演唱会现场

时间回到一年前。

2016年 “五月天”通过中国儿童少年基金会捐赠人民币300万元,用于“春蕾计划”助学行动、成才行动、护蕾行动、就业行动、音乐之声我要上学5个公益项目。其中,春蕾计划成才行动资助山东省郓城县第一中学100名贫困高中生,让他们得以安心学习,完成学业。资助标准为3年每人4000元,共计40万元。第一年助学款已经于2017年3月25日发放完毕。第二年、第三年助学款将于2017年9月、2018年9月分批发放,直至这些学生高中毕业。

2017年,“五月天”再次捐助300万元用于“春蕾计划”。

梦想成真

8月16日,“五月天春蕾计划夏令营”开营,山东省郓城县第一中学100名贫困高中生的11名优秀学生代表和1名潍坊市潍州湖小学的小学生来到北京。在天安门广场,学生们观看神圣庄严的升旗仪式;在故宫、国家博物馆、八达岭长城、颐和园,学生们惊叹传统民族文化的瑰丽奇珍;在北京大学,学生们在最高学府徜徉,在一塔湖图下暗暗许下心愿:今后一定要来北京上大学。

受助儿童游览长城.jpg

受助儿童游览长城

薛舒(化名)这几天来到北京,一切都是新鲜有趣的,她乐观向上,透过她的笑容很难看出家庭的苦难。她父亲去世,仅靠母亲务农养育她和弟弟,母亲常对她说:“农村孩想成功,就要比别人付出更多的努力。”此次她来到北京,在梦寐以求的北京大学门口她播撒下了梦想的种子。

受助儿童在北京大学门前合影.jpg

受助儿童在北京大学门前合影

参加此次夏令营活动的文欣(化名)坐在右侧靠窗的位子,看上去大大咧咧,像个男孩,但其实她家的经历也颇多坎坷。文欣的父亲幼年打工被骗,打工10年只拿回1年工钱。父母亲结婚后家中难以为继,整日举债度日,直到2010年才彻底还清。母亲还患有精神分裂症,一旦发病就精神恍惚,还曾走失3天才找到家里。但是清醒的时候,母亲非常明白事理。她说:“妈妈曾拉着我,离开家走了很远,到了一片树林里,对我说‘你一定要考上郓城一中’。”文欣泪流满面,母亲的眼里泪光闪烁。

对于农村学生来说,考上好高中,再考上大学,几乎是唯一的逆袭之路。

考入郓城一中后,父亲借遍了亲朋好友也不够800元学费,最后卖血换钱让文欣上了学。厄运接二连三地到来,不久,文欣母亲又被诊断为冠心病,急需大笔医疗费,文欣差点辍学外出打工缓解家庭压力。正在这个关键时刻,五月天春蕾计划助学款雪中送炭,给了文欣第一年资助款1600元。这些钱,是文欣下学期的学费、生活费,使她坚定了读书的动力,让她看到了生活的美好和希望,甚至可以说改变了她一生的命运。

零距离接触

8月18日晚上,终于盼到了此次夏令营的重头戏,“五月天巡回演唱会”。

在通往“鸟巢”的地铁奥体中心站,早已人流如织,赶来看“五月天”演唱会的粉丝们,手里拿着各色荧光棒,排队前行。

五月天演唱会.jpg

五月天演唱会

18:30,“2017五月天人生无限公司巡回演唱会”北京站正式拉开帷幕。五位成员甫一登场,便引来全场10万乐迷的欢呼雷动。

开场,由“五月天”去年发行的新专辑中的主打歌曲《派对动物》拉开序幕,紧接着《最好的一天》《OAOA》等一连串快歌迅速将气氛点燃。配合“五月天”歌曲的转换,现场歌迷手中特制的互动LED荧光棒也随之变色。无论是《孙悟空》热力十足的“红色战火”,还是万人大合唱《顽固》时的蓝色潮汐,或者全场歌迷参与的《倔强》的“彩虹”。每一次不同曲风歌曲的演唱,歌迷们都奋力挥舞荧光棒来回应“五月天”。

受助儿童在演唱会现场.jpg

受助儿童在演唱会现场

激情的乐迷们不知道,在演唱会开始前,有12名学生安静地来到后台,获得了一次和“五月天”零距离接触的机会,这样的特殊待遇会让任何一个粉丝艳羡。

在后台,梁鲁强一直琢磨,要对“五月天”说些什么呢?他没想到,一见面,“五月天”就先向同学们问好,“谢谢你们能来看我们的演出”。事后,梁鲁强在夏令营体会中写道,“应该是我们谢谢你们啊,谢谢你们帮我们圆了一个‘北京’梦”。

受助儿童与五月天零距离接触.jpg

受助儿童与五月天零距离接触

到了合影环节,“五月天”要求一定要让孩子们站在前排。文欣说,起初她不敢往前站,身边的阿信对她说 “你就站在我前面吧”,边说边让文欣站在他前面的位置。

为期4天的夏令营日程紧凑,大家虽然稍感疲惫,但同时也经历了幸福和快乐。

文欣说:“北京真的很美,鸟巢也很美,但最美最动听的是你们的歌声,使无数像我一样贫困的孩子因为拥有你们的歌声而走出迷茫,奔向阳光道路。你们充满爱与温暖的歌声,使我重新找回了学习的信心,勾勒出我对大学梦的向往,对大学生活的期待。”

梁鲁强说:“我们定会像《咸鱼》一样,保持梦想,坚持《倔强》。”

刘淑文说:“完美的鸟巢,完美的夜晚,完美的你们用完美的歌声振奋着十万听众。三个半小时的微笑,让我看到了你们的友情、坚持,让我看到了梦想的力量。梦很美,追寻的过程更美,我会以你们为榜样,飞过银河摘得星辰。”

8月19日,同学们已经坐上了返程的大巴车。在车上,他们反复歌唱《倔强》,送给五月天,也送给他们自己。“我和我最后的倔强,握紧双手绝对不放,逆风的方向,更适合飞翔”。(文/杨晓萌 谢婉婉)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP