女性之声>>追梦女性>>公益

“母亲健康快车”送健康理念、送健康知识、送健康服务

2017年09月29日 08:28  来源:女性之声

妇女身兼慈母、孝女、贤妻等多重角色,承担着孕育生命、携幼扶老、勤俭持家的重大责任,是家庭和美、邻里和睦、传承美德的坚固磐石,妇女生存状况的改善和健康水平的提高,对国家经济社会发展的积极作用是多重的。妇女健康是起点性和全程性的健康指标。2003年年初,突如其来的“非典”侵袭,随后,以城市为重点的公共卫生应急机制及时得到了改进和完善。但偏远落后农村怎么办?贫困地区妇女儿童怎么办?必要的预警、防控、救治机制如何能够覆盖到她们?如何提供健康意识、疾病预防、紧急救治的综合扶助,成为了中国妇基会探索和行动的重点。

为进一步改善贫困地区缺医少药现状、维护妇女健康权益,贯彻落实《中国妇女发展纲要》,在全国妇联和国务院妇儿工委办的大力支持下,中国妇女发展基金会大型公益项目——“母亲健康快车”于2003年7月在北京正式启动。母亲健康快车专家委员会、中国女医师协会、中国疾控中心妇幼保健中心等机构领袖是项目的专家团队。

项目宗旨

“送健康理念、送健康知识、送健康服务”。

项目形式

通过募集善款,购置母亲健康快车——救护车,免费捐赠给当地县级妇幼保健院,由当地基层妇联组织协同医院共同执行该项目。“母亲健康快车”项目以流动医疗车为载体,以“母亲健康快车”项目专家委员会为业务指导,力争使每辆车形成培训与宣导、筛查与体检、预防与救助功能兼备,增加服务半径,具有救治辐射效应的卫生健康服务平台。

项目内容主要有以下7种:1. 普及基本的卫生保健知识;2. 开展健康咨询和义诊;3. 免费对贫困妇女进行健康普查;4. 免费发放募捐药品及各种宣传资料;5. 免费接送孕产妇住院分娩;6. 对基层医务工作者进行培训;7. 特殊病例一对一救助。

项目成果

“母亲健康快车”项目实施以来,截止2012年3月28日共有1385辆“母亲健康快车”在全国30个省(区、市)开展各种形式的医疗卫生健康服务,相继开展了爱心定点医院、“手拉手护平安?子宫颈癌防治工程”、“两癌救助”项目等系列公益活动。受益人数达3000多万人次。项目全覆盖县级地区的省(区市)有宁夏、甘肃、新疆、青海、贵州等,超过100辆投放的省(区市)有甘肃、陕西、贵州、新疆等省区。另外,由于中西部地域辽阔,县级医院辐射范围有限的情况,根据捐赠者意愿和捐款情况,我们对县级地区已经覆盖的地方,拟将项目延伸至乡镇。

2005年,“母亲健康快车”项目获国家税务总局和财政部特批免征车辆购置税,是我国继消防、森林防火获特批的第三个项目;2007年,“母亲健康快车”项目被载入《2006-2007年中国性别平等与妇女发展报告》绿皮书;2008年,“母亲健康快车”项目荣获“中华慈善奖”。2010年,“母亲健康快车”项目被载入《2010中国女性公益慈善发展蓝皮书》。

“母亲健康快车”项目在实施过程中,随着项目投放地区的不断扩大,车辆、车载医疗设备和药品(包括妇科用药、儿童用药、急救药品及家庭常备药等)缺乏一直是我们所面临的挑战,希望拥有善款、医疗设备、药品资源的爱心企业、组织和社会各界爱心人士能给予我们大力支持。使“母亲健康快车”项目能够更好的服务于广大女性同胞。

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP