女性之声>>追梦女性>>创业

丝路巧手·创意之美女大学生的创意实践平台

2017年09月29日 17:10  来源:中国妇女报
原标题:甘肃为“巧手”女大学生搭建创意实践平台

9月17日,甘肃省妇联、省教育厅、省高校工委在甘肃敦煌月牙泉小镇举办“丝路巧手·创意之美”系列活动,并发布甘肃省“第一届女大学生巧手创意大赛”评选结果。中国妇女发展基金会理事长、原全国妇联副主席孟晓驷,甘肃省政协党组副书记、副主席、敦煌文博会执委会主任欧阳坚出席。

作为“第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”重要分项活动之一,活动旨在通过敦煌文博会国际平台,展示丝路女性特色文化形态和深厚文化底蕴,彰显丝路沿线巧手民族民俗手工制品的文化传承成果及创新创意魅力,实现巧手品牌“聚人气、占市场、扩规模、增效益”的美好愿景。

孟晓驷在致辞中表示,全国妇联、中国妇女发展基金会一直致力于发挥女性传承文化的优势,在传统与现代,继承和发展的道路上,培育了一批手工艺大师、非遗项目代表传承人,扶持了北京巧娘、四川的一针一线、贵州的锦绣计划、甘肃的陇原巧手等一批有深度、有影响、有市场的手工艺品牌。在大众创业万众创新的大潮中,扶持各级妇女手工编织基地5000余个,辐射带动5000多万妇女不离乡、不离土实现就地就近就业。

据悉,甘肃已将陇原巧手技能培训纳入为民办实事城乡居民职业技能培训工程,省财政厅投入3000万元专项培训资金用于支持陇原巧手产业。大力实施巧手脱贫行动,帮助近20万贫困妇女通过手工编织一技之长实现居家就业、脱贫增收,在全省脱贫攻坚大局中彰显了妇联组织独特优势。

甘肃省妇联主席周丽宁表示,“丝路巧手·创意之美系列活动”将通过广泛整合各类社会资源, 搭建签约孵化平台,将女大学生的聪明才智与产品创意有机融合,将产品创意研发与陇原巧手增收致富相结合,在编织小产品、搭建就业大舞台中取得精准扶贫、精准脱贫的综合效应。(记者袁鹏)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP