女性之声>>追梦女性>>职场

熟龄转型,怎样规划更从容?

2016年12月13日 00:00  来源:中国妇女杂志
原标题:熟龄转型,怎样规划更从容?

多数职场人到35岁以后,职业轨道已趋于定型,但眼下飞速变幻已是常态,各种机会层出不穷,熟龄转型也许正是一个新的起点,岁末不妨给自己做个清点,拿出一份更合理的职业生涯规划。

 王虹 中国职业规划师CCDM、CCDM资深职业规划导师。十多年人力资源管理咨询工作经验,擅长人才测评,累计咨询近千案例

在大众创业、万众创新的双创时代,旧有的“行业+公司+职位”的职业定位模式,正逐渐让位于“圈子+平台+个人特色”。许多熟龄女性纷纷发觉,自己的职场生活过得有点拧巴。

在过去的一年中,有人面临传统行业、互联网行业的两面夹击,有人发现个人兴趣与职业不符,有人痛感发展期待值与地域不配……如何从容调整、转型、规划,拓展出新的职业空间?本刊特邀职业规划师王虹为你指点迷津。

传统“老司机”,能否驶上新媒体快车道?

万玲来时,满脸愁容。她没想会在39岁这一年遭遇职业隐形危机。

原来,她在北方一家传统出版社担任部门主管,但出版社这些年一直不温不火,渐渐地有了走下坡路的势头。眼看下属和同事都纷纷跳槽,有人劝她也动一动,但想想自己在这里待了十几年,各方面都很熟络,也建立了深厚感情,怎么都算“老司机”,要是这把年纪再去跟互联网新公司的90后领导汇报工作,似乎也不是个滋味。

可这一次,游说她离职创业的业界大腕说,你再不折腾一下就要“被折腾”了。一句话又点醒她——自己一直负责的母婴领域,的确备受新媒体的冲击,业务越来越难做。到底是背水一战出来闯荡,还是继续温水煮青蛙?万玲有些选择焦虑。

专家号脉:

咨询中,我重点分析了她的价值观和职业锚。年龄越大,价值观的重要性越凸显,而职业锚也趋于稳定。通过咨询与相关测试,得知万玲的核心价值观是利他助人,拥有影响力。这是她之前从事母婴出版行业的原因。而她的职业锚是专业型和创业型,既追求专业度,又有一定的创业资源——在母婴出版这一行有丰富的经验和人脉,测试也显示她有创新意识、敏锐思考和良好的资源获取、维护能力。

万玲还透露,自己业余喜欢参加一些心理和育儿沙龙,有较强的自我成长意识。而创业无疑是一种全方位自我成长的方式。我建议她,在短期内,暂不具备创业能力、资金和心理准备时,先利用个人优势,去母婴新媒体积累运营经验。前期不妨先做个调研,找几个从传统出版成功转型到新媒体的案例,联系那些在新媒体的前同事,了解一下全行业概貌。

两周后我们再见面,万玲神采奕奕。她发现许多熟人在新媒体做得风生水起,自己也有点跃跃欲试。我们一起梳理了万玲的商业价值:首先,她在母婴行业客户资源丰富,其次,她有新媒体人脉(前下属、同事和老同学,现在多处于移动互联网行业)。她的职业规划也进一步得到了明确:未来三五年在母婴类移动互联平台创业。

现在,万玲在一家母婴平台负责新媒体运营,也开始学习社群建设和管理,逐渐进入一片新天地。

专家破题:盘活个人优势资源,从长计议稳步转型。

个性不合的稳定工作,要不要抛弃?

赵晶大龄单身,在西部某城银行工作。近来她像大梦初醒,忽然发现年复一年枯燥乏味的工作让她越来越压抑。不是薪水高低的问题,而是所在职场环境让她看不到改变的可能。她内心非常期待,能做点自己真正感兴趣的事。

当初从某师范大学生物系毕业后,赵晶到上海闯荡了几年,但一连换了几个工作都不合适。心烦意乱之下,她回老家考入银行做起了柜员。但安稳几年后,她发现这不是自己想要的人生。于是再次开始职业探索,不过这次她想获得专家的帮助。

专家号脉:

咨询中,赵晶不止一次地问,自己“大龄”才想到要寻找自我,算不算晚?我对她测试发现,她的特点和优势非常明显:思路清晰,逻辑思维能力好,善于抓住问题的关键;另外,还从她身上捕捉到一个新信息,她对音乐有很强的感悟力,小时候也学过画画,业余爱好画漫画,有艺术型的特征,这可能也是她深藏内心的兴趣所在。只不过,由于所从事职业和兴趣相去甚远,她从没把这两点联系到一起过。

在梳理她的职业价值时,我们挖掘不出特别的东西。这是不足,但也有一个优势是未婚的她没什么家庭压力,转型成本低。于是,我们一起提炼出适合她的工作要素:需要发挥艺术创造力的;有挑战性的,解决复杂问题的;具有一定研究性质的。

概括起来,她的工作应是“技术”、“艺术”相结合的。于是,我们为她设计的转型方向其实很大胆:科技行业的设计工作。如动漫设计、网游设计,音频剪辑等。只是,她没有此类工作相关的教育背景和工作经验,所以需要先参加培训。我们通过多次的信息搜集、比较筛选和探讨,最后她集中在动漫和网游这两个方向,现在她已经在杭州一家动漫公司当了一名漫画设计师。

是的,从工作时间上,她的确转型成本高,但不符合个人兴趣的稳定工作,再好也是外人眼中的好,做再久也只是浪费时间。而能找到与自己爱好和特长相符的职业,再晚也是早。赵晶是幸运的,有很多人可能一生都没醒悟。

专家破题:找到自己内心的兴趣,尽情释放出来。

无法融入当地文化,是走是留?

李敏像一个爬山涉水的旅人,忽然困在了本命年。“X城如同一个笼子,让我每天上班都很煎熬。”

36岁的湖南人李敏有股闯劲,凭借较强的英语优势,曾在深圳打拼多年,先后从事过英语教育和外贸两个行业。跟丈夫相识后,她便搬到X城,结婚买房生孩子,但工作却很痛苦。由于X城是个三线内陆小城,外贸发展较慢,只有一些小外贸公司,且从业人员素质一般。作为公司里的小头头,她常要陪老板应酬,毫无工作成就感。在她眼里,这个职务只是听起来算管理岗位,但完全不能与她当年在深圳外贸公司的职位同日而语。

最近,她的师妹在湖南开了一家英语培训机构,想请她加入,她也想回老家发展。可丈夫在这里的国企工作多年,虽然效益不太好,要离开也很困难。走吧,孩子没人照顾,留吧,自己难以融入当地职场。

专家号脉:

在咨询中,我们帮她找到了内心隐藏已久的渴望:建立属于自己的事业。可能是一个公司,也可能是一个新领域的领头人。而外贸行业是由于她英语好才进入,难以达到她内心的高度。相反,教育行业,她却一直很关心。我提出重回教育行业,她也接受。

给李敏的具体方案是,给心灵放个假,并尝试以自由英语培训师为切口,逐渐延展到儿童教育等,成为英语培训、少儿培训领域的专家,在积累到一定的客户群体,找到合适的合伙人后,再创办英语培训机构。同时,她也可以把孩子的教育与这些培训结合在一起,工作同时也兼顾了孩子。

从自由工作者开始的好处在于,以最小成本进入行业,从最基础的地方熟悉业内状况,施展自己的特长。几个月后,厘清了思路、有了明确规划的李敏现在对X城没有之前那么反感了,事业也开始向好起步。

专家破题:依据内心渴望和特长转换行业,择机而动。

(策划执行/张姿 专家指导/王虹)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP