女性之声>>追梦女性>>职场

职场女性生育需要规划吗?

作者:梁朝晖

2017年05月22日 00:00  来源:中国妇女报
原标题:职场女性生育需要规划吗?

多数女性在22岁大学本科毕业或25岁硕士毕业时,就参加工作,这个时间也正好是生育的适龄期。但从职业发展的角度来说,年轻女性什么时候怀孕生子还是值得思考的。

我认为女性进入职场后3~5年怀孕是较为恰当的。因为初入职场的适应期一般是3~5年,你的表现形成别人对你的印象,而别人也借这个印象来推演你将来是不是一个优秀的职场人。

若入职一年半载就怀孕了,伴随着怀孕过程中各种不适的生理反应,甚至是需要保胎的特殊状况,继而生产后大半年的产假,一年左右的哺乳期,前前后后大约两年的时间,你都无法给人一个稳定的、良好的职业形象。你给上级和同事的印象,很可能就是平庸的,婆婆妈妈的,未来你很容易就被边缘化了。

也有的女性说,他们看到的只是我怀孕和生育期的特殊状况,怎么能根据这种特殊状况来判断我将来的职业形象,甚至对我的能力下结论呢?

职场女性都更希望别人看到她在常态下的表现。但是,一个“残酷”的现实是,你越是处于特殊状态时,就越引人注目。怀孕是女性人生中一个非常特殊的时期,领导和同事不可能不关注你,而初始印象是在特殊时期形成的,若不好,是很牢固的。当你产后重返职场时,要花几倍的时间和努力去扭转。也就是说,没人会把你孕期的形象和你非孕期的形象剥离开。

举一个例子:一位23岁的职场女性,大学毕业后结婚,半年多就怀孕了。怀孕后因为妊娠反应大,一直休息,领导认为她太娇气。产假结束后上班,第一周就找到领导,表示希望领导能安排给她与能力相匹配的工作,并且表示自己会全心全意去做。但是她本来就没有很好地熟悉工作,然后又离开职场一年半了,领导会怎么考虑?和她一起进公司的同事,工作干得好,时间有保障,用得也顺手,而这个还在哺乳期的新妈妈,连基本的工作时间都不能完全保证,如何委以重任?

因此,与其等到重返职场的时候,苦恼自己被边缘化、被领导另眼相看,不如提早做好职场头几年的人生规划。

(作者系著名心理咨询师,婚姻家庭指导师)

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP