女性之声>>追梦女性>>职场

发展职场优势  做自己的首席品牌官

2016年08月17日 00:00  来源:中国妇女杂志
原标题:做自己的首席品牌官

QQ图片20160817163218

策划、执行/张姿 专家指导/李东旭

为何你很努力,却总如芸芸众生;为何你自认优秀,然而别人却记不住你?很可能,是缺乏职场“品牌意识”——发展自己的职场优势,并强化这种优势在别人眼中的印象,你就拥有了无可替代的个人品牌价值。

职场专家李东旭教你打造独一无二的职场个性,做自己的首席品牌官。

毕业于北京外国语大学金融学专业,现任德勤英国剑桥分所高级审计经理,英国特许会计师,知乎职场专栏作者,擅长职业攻略、个人成长方向,著有畅销书《你是一桩独一无二的生意》等。

频频跳槽 ,难立个人品牌

李纾在一家国企担任会计,这已是她毕业四年里的第三份工作。本以为从上家私企换到这家国企,能得到更大的锻炼,但半年多来,她仍旧在做着重复又机械的初级工作。

想到毕业五年是个坎,眼见昔日同窗都在各自的岗位上风生水起或者小有成就,李纾难抑心中的不甘,自己的能力并不比别人差,凭什么就不能像他们那样幸运地搭上职场顺风车,找到一条职业发展的捷径呢?

李纾想,一定要做出点改变。于是,换工作成为了她最快的改变方式。凭借以往的应聘经验,李纾迅速拿到了同行业中另外一家竞争对手的面试机会。但在面试时被问到为何换工作时,“仅仅是想换个环境,换个心情”成了她唯一站得住脚的理由,但是这样看似随性的答案,却只能把她挡在了入选者名单之外。

品牌官点拨

频繁更换工作是职场大忌,对于树立个人品牌更是如此。如果不能理性地看待自己的职业发展轨迹,而是凭着一时兴起任性而为,很可能使“换个环境”这样轻描淡写的说法变成对自己职业信誉的打击。

无论是企业,还是个人,一个品牌的建立需要漫长的过程,顾客对你的品牌建立信任是需要时间的。而职场中的个人品牌,由于并不具备有形的产品所给人产生的直观印象,就更需要这种时间的沉淀。当你从品牌意识、品牌维护的角度,去看待自己的职业发展时,换工作就不是说换就换那么简单的事了。

其实,当你在一家公司沉下心来工作,积累的并不只是工作能力和经验,更重要的是在组织中的人脉和与上下级间的信任。而每换一次工作则需要推倒重来。在信任没建立起来之前,一个谨慎的老板绝少会把重要的工作放心地交付出去。换句话说,信任是通过时间和小任务上的出色表现换来的。

建议对现状不满的职场人在向外求变之前,不如尝试现有公司内部的轮岗机会,既能达到“换个环境”的目的,又不至于折损原始个人品牌的信誉。

【1】【2】

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP