女性之声>>维权服务>>姐妹学法

单位有义务防范对女职工的性骚扰吗?

2017年09月25日 14:53  
原标题:单位有义务防范对女职工的性骚扰吗?

什么是性骚扰?

性骚扰通常是违背妇女意志,具有性内容或者与性有关的语言、文字、图像、电子信息、肢体行为等形式的骚扰。

单位有义务防范对女职工的性骚扰

《妇女权益保障法》明确规定,禁止对妇女进行性骚扰,《女职工劳动保护特别规定》第十一条规定,在劳动场所,用人单位应当预防和制止对女职工的性骚扰。也就是说用人单位应当建立防治性骚扰的机制,并采取措施防治性骚扰。比如制定规章制度防止性骚扰、设置专门的机构负责受理投诉与处理、进行反性骚扰宣传教育、对于女职工的投诉妥善处理等,以维护女职工合法权益。

面对职场性骚扰女职工该怎么办?

面对职场性骚扰时,女职工要注意首先不要害羞,第二要注意保留相关的证据,例如对方发来的带有性内容或性暗示的短信、微信等内容,同时还要保护好自己,避免受到更大的伤害,及时向有关部门投诉。

来源: 福建省妇联

友情链接

  • 女性之声APP女性之声APP
  • 女性之声公众号女性之声公众号
  • 享学吧APP享学吧APP